2015-10-17 10:22:00

18 ОКТЯБРЯ. XXIX рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 53, 10-11

Господу угодно было поразить Праведника, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесёт.

Толкование

Первое чтение предлагает нам краткий отрывок из того, что обычно называют "четвертой песнью Отрока Господня". В ней пророк Исаия дает очертания загадочного персонажа по особой причине. Иудеям, ожидавшим Царя-Мессию, который избавит народ, пророк объявляет о страдающем Праведнике, который победит, но не через громкие чудеса и власть, как они думали. Он достигнет цели через Свои искупительные страдания и смерть, которые будут благом для всех. Это пророчество оставалось таинственным даже во времена Иисуса, и никто еще не понимал, что именно в Нем это пророчество исполнится до конца в унижении на Кресте. Учитель знал, что мир нуждается не в ещё одном, очередном завоевателе, но в том, кто взял бы на себя всю боль и скорбь человеческой истории, чтобы наполнить её новым смыслом.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 4, 14-16

Братья: Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Толкование

Титул Первосвященника, возможно, создает образ некоего великолепного и бестелесного персонажа, живущего своими литургиями вдали от реальной жизни. Но Иисус Христос, истинный Первосвященник и Посредник (то есть тот, кто является мостом между человеком и Богом), сострадателен и милосерден, Он есть Сын Божий. Он осуществляет Свое священство не по обычаю язычников и даже не как священники Ветхого Завета, но в Его сердце бьется сердце Самого Бога человечности. Но Иисус также человек, как и мы, Он знает, что значит жить как люди, страдать и бороться. За исключением греха Он разделил во всем нашу человеческую природу. Поэтому Он сострадает нашим немощам, являясь источником Божественной милости. Любая наша молитва и печальный вздох не остаются неуслышанными, отзываясь эхом в сердце Христа на страдания, которые Он познал гораздо лучше нас. Обратись к Нему, уповай на Него, на Его любовь и помощь, твердо исповедуя свою веру.

ЕВАНГЕЛИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мк 10, 35-45

В то время: Подошли к Иисусу сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Толкование

Тот факт, что мы стараемся следовать за Иисусом и считаем себя Его учениками, никоим образом не подразумевает, что мы в основном справились с живущими внутри нас злом и эгоизмом: это прежде всего касается наших амбиций и гордыни. Ученики в этом отрывке показывают многие черты, которые характеризуют также и нас. В самом деле, амбиции – это то, что мы все носим внутри: возможно, нам неприятно, когда мы видим их в других, но мы не понимаем, что они пустили глубокие корни также и в наших сердцах. Достаточно возникнуть некоторым ситуациям или условиям, грозящим нам потерей определенного положения в обществе или, наоборот, дающим возможность занять более высокий пост, как сразу же становится понятно, насколько мы неравнодушны к тому, какое впечатление нам удаётся произвести на окружающих. Первый результат нашего обращения должен заключаться в осознании того, что Иисус призывает нас на путь смирения и самозабвения, чтобы мы радостно служили другим, не ожидая ничего взамен.








All the contents on this site are copyrighted ©.