2015-10-14 08:41:00

15 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Иисуса, дева и учитель Церкви


Тереза де Ахумада родилась в Авиле (Испания) в 1515 году,  получила религиозное воспитание от родителей. В 20 лет она поступила в монастырь кармелиток своего города, бежав из дома из-за противодействия отца. Тереза страдала от тяжелой болезни, из-за которой была парализована в течение трех лет, и в августе 1542 года получила полное исцеление, которое сама святая Тереза приписывала святому Иосифу, ревностной почитательницей которого она была. В возрасте около сорока лет, во время молитвы перед статуей Ecce Homo святая переживёт глубокое обращение. С тех пор её молитвы и поклонение Пресвятым Дарам сопровождаются видениями и экстазами. В одном из видений Иисус пронзил её сердце «огненной стрелой», в другом вручил ей один из гвоздей Креста, сказав, что отныне она будет Его невестой. В 1560 году, после знаменитого видения ада, Тереза уступает настоятельной просьбе некоторых сестер основать «небольшие монастыри», в которых бы строго следовали изначальному Правилу. Первым из них стал монастырь босых кармелиток в Авиле, посвящённый святому Иосифу (24 августа 1562 г.). Тереза провела также реформу мужской ветви ордена с помощью святого Иоанна Креста. Слава Терезы как «матери и наставницы» быстро распространяется; растёт число призваний, и она ездит по всей Испании, чтобы основать ещё 17 монастырей. Тереза представляет их как «маленькие горницы», в которых монахини живут в общении с Иисусом Христом, питаясь Евхаристией. Измождённая трудами, она умерла в возрасте 67 лет, 4 октября 1582 года (из-за коррекции григорианского календаря дата сместилась на 15 октября), на руках своего секретаря блаженной Анны святого Варфоломея, после экстаза, длившегося 14 часов. Перед смертью она восклицает: «Господь мой и мой Супруг, наконец настал час, когда я смогу насытиться Тобой, чего я так желала!». Её тело оставалось нетленным в течение длительного времени. Тереза оставила многочисленные труды, среди которых наиболее ценными являются: Автобиография, Книга оснований, Внутренний замок. Тереза Иисуса, реформатор Ордена кармелиток, является первой женщиной в истории, которая была удостоена титула Учителя Церкви (27 сентября 1970 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 3, 21-30

Братья: Ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия; потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников; потому что один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру.

Толкование

В Библии "Адонай" является праведником по определению, потому что справедливость и закон поставлены в основание Его престола. Эта справедливость, согласно святому апостолу Павлу, в полной мере проявляется через эпохальное событие в человеческой истории: пришествие Христа. Апостол язычников говорит нам, что Иисус, отдав Свою жизнь за каждого из нас, сделал нас праведными независимо от наших дел. Эта истина является фундаментальной для нашей жизни: Бог любит нас не потому, что мы праведны или хороши. Он любит нас такими, как есть, и оправдывает нас не для того, чтобы мы могли заслужить Его любовь или казаться праведниками: Он выбрал нас и любит нас именно потому, что мы слабы и греховны.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 47-54

В то время: Господь сказал: Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят; да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Да, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.

Толкование

Если бы у фарисеев было открытое сердце или, по крайней мере, они искали бы истины, то резкие слова Господа встряхнули и взволновали бы их. Но евангелист Лука говорит нам, что не только этого не произошло, но что они даже видели в лице Иисуса Христа врага, то есть человека, которого нужно поставить в трудное положение, чтобы дискредитировать в глазах других. В самом деле, фарисеи были убеждены, что Господь хотел дестабилизировать существующий порядок, твёрдо основанный на многовековой иудейской религии. Они не понимали, что Иисус желал привести их религию к ее первоначальному смыслу. Так что, если мы тоже не откроем наши сердца перед Словом и личностью Иисуса, то, даже увидев чудеса, мы не сможем избавиться от наших заблуждений о Нем.








All the contents on this site are copyrighted ©.