2015-10-10 13:26:00

12 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 1, 1-7

Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своём, который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, — всем, находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.

Толкование

С самого начала своего послания к христианам Рима Павел разъясняет простую и одновременно великую истину: быть апостолом – не личный выбор человека и тем более не повод для гордости и славы. Это призыв, то есть призвание, которое Бог дарует без каких-либо личных заслуг. История Павла говорит нам, что Бог может выбрать даже среди тех, кто  открыто Ему препятствуют: это для Господа вовсе не проблема, потому что быть апостолом не означает обязательно иметь безупречное прошлое. Гораздо важнее то, каким человек стал сейчас, в настоящем, и к чему он стремится в будущем: именно это интересует Бога. В сегодняшней Церкви могло бы быть намного больше апостолов Христа, людей, готовых "поставить на кон"  всю свою жизнь ради Его любви. К сожалению, сегодня мы превращаем свою жизнь в разменную монетуй в самых мелочных ситуациях, в то время как трудно найти людей, готовых посвятить свою жизнь делу Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 29-32

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование

Во времена Иисуса Царица южная считалась легендарным персонажем: согласно преданию, она отправилась из далекой страны, чтобы лично удостовериться в мудрости царя Соломона. Иисус приводит этот образ в качестве примера, объясняя, что когда человек действительно ищет мудрости Божией, то этот человек готов пойти на большие жертвы. Современники Иисуса имели перед собой премудрость Божию, воплощённую в Сыне Божием, и им не нужно было делать никаких усилий, чтобы искать её, и все же они не пожелали её увидеть и принять. Именно поэтому суд Христа над ними столь суров: их будут судить именно те, кто принял это откровение. 








All the contents on this site are copyrighted ©.