2015-10-09 08:08:00

09 ОКТЯБРЯ. Пятница XXVII рядовой недели


Свв. Дионисий, епископ, и сподвижники его, мученики

Или:

Св. Иоанн Леонарди, священник

Дионисий, епископ Парижский, - один из апостольских мужей, которые своей проповедью принесли свет Евангелия в Галлию. Он берет себе в соратники для служения Слову святого священника Рустико и святого Элеутериуса, диакона. С ними он приходит в Париж в 250 году, из послушания Папе Фабиану. Проповедь Евангелия сопряжена с непомерными трудами и кознями, но, подкрепляемые Божественной благодатью, они начинают проповедовать истину Иисуса Христа, и после того, как число верующих выросло, строят церковь для совершения Божественных тайн. Они умирают мучениками, – всем троим  отсекают головы на холме недалеко от Парижа, который впоследствии был назван Монмартром, то есть горой мучеников.

Святой Иоанн Леонарди является основателем религиозного ордена Регулярных клириков Матери Божией. Он причислен к лику святых 17 апреля 1938 года и избран покровителем фармацевтов 8 августа 2006 года. Его также помнят за миссионерское рвение. Вместе с монс. Хуаном Баутиста Вивесом и иезуитом Мартином де Фюнесом он задумал и способствовал созданию особой Конгрегации Святейшего Престола, занимающейся миссиями,  – Конгрегации пропаганды веры, и будущему рождению Урбанианской коллегии пропаганды веры, - который на протяжении веков воспитал тысячи священников, многие из которых мученики, – чтобы проповедовать Евангелие народам.Святой Иоанн Леонарди умер в 1609 году от гриппа, которым заразился в то время, как ухаживал за теми, кто в римском квартале Кампителли был поражён эпидемией.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 1, 13-15; 2, 1-2

Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния. Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу. О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придёт он. Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок, день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря, распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.

Толкование

В текстах Ветхого Завета большое значение имела апокалипсическая литература: Иисус тоже в Своей проповеди часто использовал эти сильные образы, чтобы дать важное послание Своим слушателям. Пророк Иоиль использует особый язык, чтобы говорить о решающем моменте для всех людей: пророк называет этот момент «Днем Господним». Этот день, описанный вселяющими ужас и тревогу красками, на самом деле имеет значение спасения: это день, в который правосудие Бога проявится на всех народах. Этот день настал, когда Слово Божье, Иисус Христос, пришел, чтобы жить среди нас. В Нем проявился истинный День Господень, день мира и справедливости. Мы больше не должны бояться Бога, потому что Иисус явил Его истинное лицо: милость.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 15-26

В то время: Когда Иисус изгнал беса, некоторые из народа говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел». И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого.

Толкование

Нет ничего хуже, чем упрямство против Бога. Это еще хуже, чем сам грех: в то время как грешник осознает свою неверность и может попросить прощения, упрямый убеждён в том, что он прав, даже по отношению к Богу. Ничто и никто не может убедить его, что может быть другой путь, другая возможность понять то, что хочет сообщить ему Господь. Никто не рождается упрямым: упрямство, как правило, является результатом постепенного ожесточения сердца, которое становится неспособным слушать голос Бога, призывающего к обращению. Оно постепенно становится все более непроницаемым для милости Господа, так что в конце концов даже присутствие Христа в нашей жизни не пробуждает нас. 








All the contents on this site are copyrighted ©.