2015-10-05 12:39:00

Может ли христианин не выбирать ни брак, ни монашество?


ВОПРОС:
Может ли христианин прожить жизнь, не вступая в брак и не принимая монашеских обетов? Или такое призвание не предусмотрено?

ОТВЕТ:
Разумеется, христианин не обязан состоять в браке или посвящать себя Богу через евангельские советы. В истории Церкви есть немало святых людей, которые не имели ни того, ни другого статуса. Каждый из них в некотором смысле имел семью – о которой заботился либо материально, либо духовно. Это могли быть родные, друзья, община. Основное призвание христианина заключается не в принятии какого-либо статуса, а в самоотдаче ближнему, по примеру Бога, сделавшегося даром для людей.

Среди таких «одиночек» есть и те, кто напрасно ждут встречи с человеком, с которым можно создать семью: они также призваны жить для других, а не только для себя, осуществляя в своей жизни и на своем месте своего рода материнство и отцовство по отношению к братьям и сестрам.

К таким людям относятся и подвижники страдания, - в истории Церкви их тоже было немало. Вспомним слугу Божью Марту Робен (1902-1981): она не была ни монахиней, ни супругой. Она прожила в физических страданиях и во мраке, не имея возможности даже пошевелиться, и питалась только Евхаристией. Марта говорила, что ее призвание – молиться и жертвовать свои страдания, участвуя в жертвоприношении Иисуса Христа за спасение человечества.

Все люди без исключения - семейные, богопосвященные, незамужние и холостые, - призваны преображать свой труд и свою жизнь в жертву Богу за жизнь мира. Святой апостол Павел в Послании к Римлянам напоминает: «Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни».

Привитые к лозе – Иисусу Христу – в любом статусе и жизненной ситуации мы призваны жить так, чтобы приносить плоды.








All the contents on this site are copyrighted ©.