2015-09-30 12:47:00

01 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Младенца Иисуса, дева и учитель Церкви


Св.Тереза родилась 2 января 1873 года во Франции, в юном возрасте поступила в монастырь кармелиток в Лизье, - ей пришлось поехать в Рим, чтобы просить разрешения на это у Папы. Она усердно упражнялась в смирении, в евангельской простоте и доверии к Богу и своим словом и примером учила этим добродетелям послушниц. Ее короткая жизнь была отмечена неизгладимой печатью улыбки, выражением той неземной радости, которая, по ее собственным словам, "не заключается в предметах, которые нас окружают, а живет в глубине души". Когда она писала в своем дневнике: "О да, все улыбаются мне здесь", она испытывала несправедливое отношение и непонимание и уже была больна туберкулезом легких. Физически истощенная, Тереза не отказывалась от тяжелой работы и продолжала "бросать Иисусу цветы маленьких жертв". На замечательных страницах ее тетрадок, в которых она записывала, из послушания, свои духовные переживания, опубликованные позднее под названием «Повесть об одной душе», раскрывается все величие ее жертвы. Тереза прожила свою жизнь, следуя пути «духовного детства», состоявшего из полного доверия к Богу и предания себя в Его руки. Она умерла 30 сентября 1897 года, когда ей было всего 24 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Неем 8, 1-4a. 5-6. 7b-12

В те дни: Собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтоб он принёс книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю. И принёс священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона. Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали. И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл её, весь народ встал. И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: «аминь, аминь», поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли. И левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своём месте. И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное. Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: «день сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте», потому что весь народ плакал, слушая слова закона. И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом подкрепление для вас. И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь. И пошёл весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием; ибо поняли слова, которые сказали им.

Толкование

В отрывке из Книги Неемии дается краткое описание того, как происходило чтение Слова Божия в собрании и как его толковали. Тот же самый опыт мы переживаем всякий раз, слушая Слово Божие в воскресном собрании. Вся Месса сосредоточена на двух важных и тесно связанных между собой моментах богослужения: на Литургии Слова и Евхаристической Литургии. Должное внимание к этим двум частям делает плодотворным участие в Святой Мессе, по окончании которой мы возвращаемся к нашим делам, укрепленные духом и мыслями. Воистину Слово Божие, воплотившееся в полноте времен в Иисусе из Назарета, есть единственное слово, способное наполнить смыслом нашу жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 1-12

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Если же придёте в какой город, и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.

Толкование

Не стоит питать иллюзий, ожидая, что в ответ на наше свидетельство и праведную христианскую жизнь люди будут толпами обращаться к Богу. Путь тех, кто готов посвятить себя проповеди Евангелия, на первый взгляд обречён на страдание и поражение. Но разве Иисус не сказал, что Его послание обращено к волкам? А раз так, то именно так рождается дух веры, который не дает апостолам дрожать и бояться. Иисус знает, что Слово обладает собственной силой, которая не зависит ни от доблести, ни от способностей тех, кто возвещает его. Оно находит дорогу к сердцу слушающих и нередко превращает волков в агнцев. Пусть апостол язычников будет для нас сегодня примером в проповеди Слова там, где мы живём, и радость наша будет полна во веки веков.








All the contents on this site are copyrighted ©.