2015-09-29 09:18:00

30 СЕНТЯБРЯ. Св. Иероним, священник и Учитель Церкви


Св. Иероним родился в Далмации около 340 г. Родители послали его учиться в Рим. Там он принял крещение от рук Папы Либерия. Путешествовал в Галлию, а затем в Сирию, где вёл отшельническую жизнь, изучая Священное Писание и восточные языки. В Антиохии принял рукоположение в священники. В 382-384 гг. был секретарём и советником Папы Дамаса. В 385 г. уехал в Вифлеем и там остался до самой смерти. Под его опекой были основаны в Вифлееме четыре монастыря. Св. Иероним перевёл Священное Писание на латинский язык. Его перевод был признан официальным текстом Западной Церкви. Также он написал комментарии ко многим книгам Священного Писания, боролся с современными ему ересями. Умер в 420 г. Почитается одним из четырёх величайших учителей Западной Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Неем 2, 1-8

В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я, Неемия, взял вино и подал царю; и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лицо у тебя печально? ты не болен, этого нет; а верно, печаль на сердце? Я сильно испугался, и сказал царю: да живёт царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнём! И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному, и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицом твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того, как я назначил время. И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною.

Толкование

Благоволение, которое Неемия получает от царя, также является знаком благословения, которое Бог дает тем, кто вернется на землю отцов, в Израиль, чтобы восстановить святой город и храм Бога живого. Следовательно, все служит тому, чтобы замысел Всевышнего исполнился и Иерусалим вновь стал городом, благословенным присутствием Бога. Святой город Иерусалим и сегодня остается совершенно особенным: он все еще хранит свидетельство присутствия Господа и Его проповеди. Иерусалим – это место, где исполнилась Его жертва и где все напоминает о событиях воскресения. Молись об этой земле, чтобы Божий мир вновь засиял над ней.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 57-62

В то время: Иисус и ученики были в пути, и некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Толкование

Призвание – это прежде всего инициатива Бога. Даже если кто-то сам решает последовать за Иисусом, этого недостаточно для того, чтобы стать Его истинным учеником. Следовательно, призыв Бога последовать за Учителем является тайной и выбором, который уходит своими корнями в абсолютную щедрость Бога; сколько людей в истории Церкви последовали за Христом, не имея на то каких-то очевидных способностей? Сколько святых мужчин и женщин прожили свой опыт следования за Иисусом, имея за плечами жизнь в грехе и отдалении от Него? А сколько мужчин и женщин было лучше и набожнее их? Но Бог избрал именно их. Бог избирает и тебя, поэтому не рассуждай о мотивациях выбора Всевышнего, но исполняй его с радостью и простотой.








All the contents on this site are copyrighted ©.