2015-09-25 10:57:00

На вечерне в Нью-Йорке Папа выразил сочувствие мусульманам после трагедии в Мекке


В минувший четверг в нью-йоркском соборе Святого Патрика Папа Франциск возглавил молитву вечерни с местным духовенством и монашествующими. В соборе, переполненном верующими, Епископа Рима приветствовали архиепископ Нью-Йорка кардинал Тимоти Долан и мэр города Билл Де Блазио. На пути к алтарю Святейший Отец подошёл к девочке-инвалиду в коляске, приветствовал её и обнял. В своей речи Папа Франциск выразил сочувствие к мусульманам после трагедии, произошедшей недавно в Мекке.

Обращаясь к монашествующим, Святейший Отец попросил их укреплять своё призвание, а затем - как и днём ранее на встрече с епископами, - обратил внимание на болезненные скандалы, в которые была вовлечена Церковь в США:

«Я знаю, что вы, как духовенство перед лицом Народа Божьего, много пострадали в недавнем прошлом, терпя позор из-за многих братьев, которые изранили и возмутили Церковь в её наиболее беззащитных чадах».

Далее Святейший Отец ещё раз подчеркнул, что священник должен уклоняться от «мирского комфорта». «Чтобы увидеть и оценить вещи с точки зрения Господа, необходимо постоянное обращение к Богу, как во времена первого голоса призвания, и, разумеется, большое смирение. Крест показывает нам иной способ измерения успеха». Слишком большие надежды на земное «могут затмить силу ежедневного Божьего призыва к обращению, призыва ко встрече с Ним. Тогда медленно, но верно дух нашей жертвенности, самоотречения и трудолюбия будет угасать». Поэтому «мы должны научиться отдыхать таким образом, чтобы наше желание щедрого служения только возрастало».

«Пусть близость к неимущим, беженцам, мигрантам, больным, эксплуатируемым, страдающим от одиночества старикам, заключённым и многим другим Божьим беднякам научит нас иному типу отдыха, - более христианскому и щедрому».

Со словами особой благодарности Святейший Отец обратился к американским монахиням. «Чем была бы эта Церковь без вас?» - воскликнул Папа. «Женщины сильные, умеющие бороться!» «Дух отваги ставит вас на передовую возвещения Благой Вести. Всем вам, монахини, сёстры и матери этого народа, я хочу сказать спасибо, огромное спасибо, а также заверить, что вы - в моём сердце», - подчеркнул Папа Франциск.

Монашествующий излучает постоянную радость от полученного призвания. Поэтому «нам очень полезно воскрешать в памяти события  нашей жизни. Будем же вспоминать о первом зове, о пройденном пути, об очень многих благодатных дарах, и особенно помнить о встрече с Иисусом Христом».








All the contents on this site are copyrighted ©.