2015-09-21 10:51:00

Папа - священникам и монашествующим: не бойтесь жить в бедности и быть милосердными


После визита в Президентский дворец Папа отправился в церковь Святого Сердца Иисуса, чтобы приветствовать иезуитов, в ведении которых находится храм. Затем Святейший Отец поехал в кафедральный собор Гаваны на вечернюю молитву со священниками, посвящёнными Богу лицами и семинаристами. Собор Непорочного Зачатия восходит к 1700 году: его великолепный фасад в стиле барокко с двумя башнями был создан по проекту итальянского архитектора Борромини.

Папа Франциск был взволнован словами кардинала Ортеги, который говорил о бедности кубинской Церкви, и рассказом одной из монахинь, поведавшей о своём опыте служения больным. Впечатлённый двумя этими свидетельствами, Папа отложил текст подготовленной проповеди и говорил экспромтом.

Бедность - это неудобное слово, подчеркнул Святейший Отец. Она идёт против течения, и мирской дух не хочет её, закрывает на неё глаза, но не из скромности, а из презрения. Мирскому духу не нравится путь Сына Божьего, который уничижил Себя, обнищал и смирился, чтобы стать одним из нас. Богатый юноша из  Евангелия соблюдал все заповеди, но боялся нищеты и отошёл от Господа с печалью.

Вы должны уметь управлять материальным имуществом, сказал Папа. Человек обязан это делать, поскольку материальные блага являются даром Бога. Но когда эти блага входят в сердце и начинают управлять жизнью, она теряет свой смысл. Святой Игнатий Лойола говорил, что бедность - это крепкая стена и мать посвящённой жизни: стена защищает от всего мирского, а мать рождает больше доверия к Богу. «Светскость разрушила многие души!» Подобно печальному юноше, щедрые души начинали хорошо, но затем поддались мирскому и кончили плохо, влача серую безрадостную жизнь посредственности. Они утратили любовь, потому что богатство обедняет. Оно лишает лучшего, что у нас есть, лишает того единственного богатства, которое стоит иметь, подчеркнул Святейший Отец.

«Один старый мудрый священник сказал мне: когда дух богатства входит в сердце монаха, монахини, священника, епископа или Папы, когда они начинают копить средства, чтобы обеспечить будущее, тогда их будущее не в Иисусе: они уповают на своего рода ‘страховую компанию духовного характера’, которой сами же и управляют. Поэтому, когда, например, какая-то монашеская община начинает копить деньги, то Бог настолько добр, что посылает им неумелого эконома, который приводит к провалу эту затею. Такие неумелые экономы являются лучшим благословением Бога для Своей Церкви, потому что делают её свободной, делают её бедной. Наша Святая Матерь Церковь бедна, а Бог любит бедных: Он также пожелал, чтобы бедной была и наша Пресвятая Матерь Мария. Не будем забывать о том, что это - первое из Блаженств: ‘Блаженны нищие духом’, и оно говорит о тех, кто не привязан к богатству, к жажде власти в этом мире».

Далее Папа Франциск прокомментировал волнующее свидетельство монахини, помогающей больным, которых она назвала «детьми», даже если они пожилые люди.

«Эти малые, о которых  говорит Иисус, являются протоколом, по которому нас будут судить, о котором упоминается в Евангелии от Матфея, в главе 25: ‘Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне’. Когда кто-то в своём сердце отдаёт предпочтение самому малому, самому отверженному, самому больному, о котором никто не заботится, то он служит Иисусу самым лучшим образом».

Папа поблагодарил монахинь за служение тем, кого мир считает бесполезными, потому что из них нельзя извлечь никакой пользы и на них невозможно заработать. Но в этих самых малых братьях сияет Иисус: «Спасибо всем посвященным Богу мужчинам и женщинам, которые делают это».

Далее Папа Франциск сказал, что для священника есть одно особое привилегированное место, где появляются самые малые - исповедальня:

«Когда человек показывает свои страдания, не наказывай его. Первый камень в него можешь бросить, если у тебя нет греха, только при таком условии. Подумай о своих грехах и о том, что ты сам можешь быть на его месте: вполне вероятно, что ты мог бы пасть ещё ниже. Подумай о том, что в тот момент у тебя в руках настоящее сокровище, которым является милосердие Отца. Пожалуйста, пусть священники не устают прощать, пусть они будут теми, кто прощает. Не уставайте прощать, как это делал Иисус».

«Брат священник, брат епископ, - заключил Папа, - не бойтесь проявлять милосердие. Пусть через ваши руки и ваши объятия проистекает прощение, потому что в ваших объятиях - самые малые, то есть, Сам Иисус».








All the contents on this site are copyrighted ©.