2015-09-18 19:27:00

乙年常年期第廿五主日:十字架定然复活


十字架定然复活

主内的兄弟姐妹:

人们说耶稣是「洗者若翰、厄里亚或先知中的一位」;门徒们明认耶稣为「默西亚」。在此受人爱戴、令人敬仰的时刻,耶稣却坚称自己是「人子」,并且预言自己「必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以後必要复活」(耶稣第一次预言:谷八31-33;玛十六21-23;路九22)。这是十字架–复活的奥迹,对人的生命是如此的重要,以致耶稣必须三次作出预言(第二次预言:谷九30-32;玛十七22;路九43b-45。第三次预言:谷十32-34;玛廿17-19;路十八31-34)。

耶稣在每次预言自己的十字架和复活後都给予一项特别的教导。祂在第一次预言後指出,愿意跟随祂的人就必须舍弃自己的性命(谷八34-38;玛十六24-28;路九23-27),意思是全然投身,放下自己的意愿,全心跟随祂承行天主的旨意。在第二次预言後,祂教训门徒们不但不可寻求高位,反而要持有小孩子的态度(谷九34-37;玛十八1-5;路九46-48),意思是不自陈功绩,却谦卑地接受天主白白的恩赐。在第三次预言後,祂又教训门徒们要随时准备互相服事,由为首的开始,意思是效法祂以人为先,以服务为本(参阅:谷十35-45;玛廿20-28)。

总的来说,耶稣的教导并没有含糊不清,只是非常难以接受,它要求人不以自我为中心,不为自己寻求利益。门徒们当时其实也不是不懂,他们只是不愿去懂,宁愿互相争论他们当中谁最大。他们终有一天会体认,既然身为耶稣的门徒,居首的就得做众人的仆役,最大的就得受最大的苦。不止於此,门徒们还要因耶稣自己的十字架和复活而更彻底地明了,十字架和复活是不可分隔的同一个奥迹。

这个十字架–复活奥迹绝不崇尚苦难;十字架和苦难大不相同,不能等同视之。世上有很多苦难与十字架丝毫无关,甚至违反十字架;这些苦难应当坚决予以杜绝。例如,因社会不平等和经济不均与剥削所导致的贫困和苦难是严重的社会丑恶现象,不可称之为十字架。称这些苦难为十字架就如同是向穷困者宣告神贫,向卑微者宣告忍辱,不但毫无意义,反而加重剥削,多行不义,实在是侮辱十字架,反对十字架。

真正的十字架是耶稣所背负的十字架,它是人类拒绝天主的美善的记号。唯有这个十字架能面对邪恶,战胜邪恶,并带来救恩。耶稣的十字架必以复活告终,耶稣的十字架定然复活;这是天主的旨意。若没有复活,耶稣的十字架就不是救恩的十字架,只是无尽的痛苦和绝望;若没有在十字架上的死亡,耶稣的复活也同样无甚大意义。十字架和复活永远必须相提并论:十字架的光荣是复活的光荣;复活的光荣也是十字架的光荣。

让我们回来看看这主日的福音。从这主日起,耶稣就开始从斐理伯的凯撒勒雅,约旦河的源头逐步走向耶路撒冷,立志要完成祂受派遣的默西亚「人子」的使命。祂渡过加里肋亚海,来到了葛法翁,也就是从外邦人的地区,来到了犹太境内。耶稣从此就在犹太境内行动和施教。在路途中,祂向门徒们第二次预言自己的十字架和复活,但门徒们却认为事不关己,无心去明白,他们更加关心彼此间地位高低的问题。当他们「进到家里」(谷九33),耶稣「坐下,叫过那十二位来」(谷九35),然後开始教导他们更认识祂,更认识十字架和复活。

我们在此要注意这几个词的特殊意义。这里的「家」是教会的家;耶稣常在「家」里,也就是在教会内教导门徒们。耶稣「坐下」教导,说明这是一种有权威的教导。「十二位」就是全体教会的代表。耶稣以权威和肯定的方式,在教会内更深入地教导我们认识默西亚「人子」。其实,这主日取自《智慧书》的第一篇读经早已向我们说明这位默西亚是「义人」,是「天主的儿子」,是「温良和忍耐的人」;即便遭受「耻辱和酷刑」,祂仍要说「真实的话」(智二12-20)。耶稣现在亲自教导我们,以身作则地向我们显示祂这居首位的默西亚要做众人的仆役。

耶稣默西亚是受苦的默西亚。祂要在苦难中向我们启示真理,给我们指明获得永生的十字架–复活道路。为了叫我们听懂祂的话,耶稣具体地抱起一个小孩子,给我们展示痛苦的真谛。很少人会把一个小孩子看成是痛苦的图像。我们通常把小孩子看成是天真、纯洁、谦虚的图像。但是,你们当中做父母的,一定很清楚小孩子如何可以非常恰当地看成是痛苦和牺牲的图像;因为你们自己知道,你们为孩子承受了多少的苦,作出了多大的牺牲。是什麽时候开始,你们把小孩子从痛苦和牺牲的图像,转变成喜乐和满足的图像呢?就是从你们完全、而且无条件地接受和爱护孩子的时候开始。当你们以基督默西亚的名义爱护和看顾孩子时,你们就成了基督徒家长,你们的家庭也成了基督徒家庭。因为你们怎麽对待孩子,你们就怎麽对待基督;你们不只要善待自己的孩子,也要善待所有的孩子,所有你们当中最小兄弟中的一个。我们人人都受邀如同父母亲接受和拥抱他们的孩子那样,以基督的名义去接受和拥抱痛苦。这样,我们所受的痛苦也必定会因耶稣的十字架而转变成福乐和成全的复活恩宠。

耶稣被钉在十字架的正中央,在十字架横向和纵向的交叉点。在这苦难的中心,耶稣要受两个方向的苦难:横向和纵向的苦难。在横向,耶稣要为、也要因为众人而受苦;在纵向,耶稣要为、也要因为天主而受苦。耶稣在十字架上让我们看清,受苦并不会使我们失去人性的尊严或贬低人的身份,因为十字架的结局必定是复活。每当我们必须经历痛苦时,只要我们抬头望向十字架,肯定地相信十字架是走向复活的朝圣之旅,我们就不会再颓丧和绝望。耶稣的十字架恩赐必定也是复活的恩赐,这是十字架–复活的奥迹,我们得救的保证。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.