2015-09-14 18:27:00

教宗三钟经:抵拒世俗观念,背起自己的十字架跟随耶稣


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月13日主日主持诵念三钟经活动,勉励信友们要抵拒以“自我”和个人利益为中心的世俗观念,跟随基督和祂的福音,度焕然一新及真实的生活。

主日的福音敍述耶稣召集群众和门徒来,对他们说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我”(谷八34)。教宗解释说,耶稣邀请他们走的是一条“艰难”道路;它不是功名成就或短暂光荣的路,而是走向“真正自由”之路。因此,我们应摆脱自私及罪恶,走上跟随耶稣的道路,背起自己的十字架,与耶稣同行。

教宗说:“这是一条断然抵拒以自我及个人利益为生命中心的世俗观念的道路。耶稣不希望我们追随这世俗观念。相反地,耶稣邀请我们为祂和福音的缘故丧失自己的性命,好能获得更新、圆满及真实的生命。”

教宗表示:“我们的老师和上主做了众人之仆,跟随祂就必须步武祂的芳踪,认真聆听祂的圣言并领受圣事。请你们牢记:每天都要诵读一段福音!”

耶稣问自己的门徒:“你们说我是谁?”(谷八29)教宗解释说,耶稣是在“检验门徒们的信德”。耶稣希望门徒们以及“我们每个人在天父恩宠的助佑下”,抗拒“企图使我们背弃天主旨意的魔鬼的诱惑”。

耶稣接着教训门徒们:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以後必要复活。”教宗解释说:“藉着宣布自己将要受苦受死,然後复活,耶稣希望那些跟随祂的人明白,祂是谦卑的默西亚及仆人,是听从天父的话及旨意的仆人,直到完全奉献自己的性命。为此,耶稣对在场的所有群众说,谁若愿做祂的门徒,就必须心甘情愿地做仆人,如同祂做了仆人那样。”

教宗转而提到当天在南非被册封为真福的在俗信友本笃·达斯瓦(Samuel Benedict Daswa),他於1990年,25年前因忠於福音而遭杀害。教宗说,新真福达斯瓦的一生始终言行一致,勇敢地度基督信仰生活,抵拒世俗和非基督徒的恶习。

“达斯瓦的见证结合了我们许多弟兄姐妹的见证,他们中有青年、老年、少年、儿童、为信奉耶稣基督遭迫害、驱赶及杀害的人。他们都是殉道者,我们感谢达斯瓦和所有这些人的见证,祈求他们为我们转祷。”

最後,教宗祈求童贞圣母玛利亚帮助我们“常净化我们的信仰,消除对天主的假象”。








All the contents on this site are copyrighted ©.