2015-09-13 10:10:00

13 СЕНТЯБРЯ. XXIV рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 50, 5-9a

Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Толкование

Пророк знает: какие бы невзгоды и гонения он ни переживал, Бог всегда рядом с ним. Никто не может лишить его уверенности в том, что Господь поддержит в нужную минуту. Эти слова пророка Исаии выражают опыт Иисуса Христа: это Он – страдающий Отрок, Который уповает на Господа и не боится Его. Эти слова касаются и нас. В жизни нет такого страдания, непонимания или гонения, которые могли бы заставить нас забыть эту важную истину: Бог пребывает с нами, и Он никогда не оставит нас одних; Он всегда рядом, как верный друг: Он поддержит нас и даст силы, чтобы вынести любой крест; это Он вселяет в наше сердце мужество и доверие, чтобы мы могли преодолевать невзгоды и видеть свет, несмотря на окружающую тьму.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 2, 14-18

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

Толкование

Иаков говорит, что есть только один способ узнать, верим ли мы и насколько крепка наша вера: это важный тест, чтобы увидеть то, что мы действительно делаем из любви к Богу. Если результат отрицательный, то мы обманываем самих себя, ходя путями, которые не только не ведут к Богу, но отдаляют от Него. Вера видна в делах: у человека столько веры, сколько любви он имеет к Богу и к людям. Эта любовь, не имеющая ничего общего с абстракцией, проявляется в нашей заботе о ближнем. Люди, попавшие в трудную ситуацию или нуждающиеся материально дают нам прекрасную возможность проверить нашу любовь и веру. Помогая им, мы продвигаемся на нашем духовном пути, растём как христиане.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8, 27-35

В то время: И пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её.

Толкование

В апостольской деятельности Иисусу труднее всего было убедить самых близких соработников в Своей подлинной сущности и истинном смысле Своей миссии. Поэтому после эпизода в Кесарии Господь открыто говорит об ожидающих Его страстях и Кресте. Это вызывает самую неожиданную реакцию: Пётр чувствует себя вправе даже возражать Учителю. Сколько труда должен приложить Господь для того, чтобы убедить нас в истинном смысле Его миссии в нашей жизни! Он пришёл не для того, чтобы мы могли жить беззаботно или чтобы решать наши проблемы: Иисус воплотился в человека, чтобы повести нас к Отцу. Не будем забывать о том, что этот путь проходит иногда крутыми и еле заметными тропинками. Но Иисус ведёт нас по ним к жизни: мы должны быть уверены в этом.








All the contents on this site are copyrighted ©.