2015-09-13 10:00:00

11 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 1, 1-2. 12-14

Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей, Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.

Толкование

Павел называет Тимофея «истинным сыном в вере», и это для нас - повод к размышлению. Существуют отношения, которые, не будучи родственными, рождаются в контексте веры, и они не менее крепкие, чем отношения с нашими братьями и сёстрами или с родителями. Это происходит потому, что рождение в Духе не менее конкретно, чем физическое рождение. Идя по пути Евангелия, начинаешь замечать, что ты не одинок: тебя окружают братья и сёстры, матери, дети, отцы, разделяющие с тобой тот же самый путь. И как это прекрасно – иметь возможность разделять надежды, страхи и радости с теми, кто, как и мы, стараются исполнять волю Божию в своей повседневной жизни. Укрепление этих отношений помогает нам расти, становиться всё более зрелыми и осознавать, что означает жить в Церкви.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 39-42

В то время: Иисус сказал ученикам притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Толкование

Как мы можем судить других и направлять их, когда мы сами нуждаемся в свете и в наставнике? Но, к сожалению, очень часто, сознательно или не осознавая этого, мы ведём себя именно так: особенно когда нам кажется, что другие ошибаются, мы считаем своим долгом исправить их, подчеркнуть их ошибку, и что ещё хуже – берёмся советовать им, как поправить ситуацию. Позиция Бога по отношению к нам часто гораздо более терпима, чем наша по отношению к братьям. Терпение, великодушие, а также терпимость являются лучшей формой радушия, другие хотят, чтобы их не осуждали, а принимали, не давали им советы, а любили такими, какие они есть. К тому это Богу, а не нам совершать чудеса обращения сердца, – нашего и наших братьев.








All the contents on this site are copyrighted ©.