2015-09-09 18:42:00

Папа Франциск: возобновить альянс семьи с приходом


Необходимо «оживить союз между семьей и христианской общиной», - сказал Папа Франциск на общей аудиенции в среду 9 сентября, посвятив её отношениям между семьями и приходами. Папа подчеркнул, что храмы должны быть гостеприимными домами с открытыми дверями, - иначе они превратятся в музеи. Связь между семьями и приходами поможет противостоять разнообразным «центрам влияния» в обществе.

«Великие события в мирских державах записываются в книги по истории и остаются там. Но история человеческих чувств пишется непосредственно в сердце Бога, и эта история остается навеки». Папа Франциск начал свое обращение с поэтического образа, чтобы еще раз привлечь внимание к семье - на этот раз к ее отношениям с общиной. Эти отношения «естественны, поскольку Церковь является духовной семьей, а семья – это малая Церковь». Папа напомнил, что Иисус сам прошел через семью:

«Как прекрасно снова и снова созерцать в Иисусе знаки этой связи! Он родился в семье и в ней «изучил мир»: мастерская, несколько домов…  незначительное селение. И все же, живя так тридцать лет, Иисус усвоил положение человека и вобрал его в Свое общение с Отцом и в Свою апостольскую миссию».

Затем Иисус начал общественное служение, создавая вокруг Себя общину – собрание людей. Это, собственно, и обозначает «Церковь». Ассамблея, собранная Господом, приобрела черты «гостеприимной семьи, а не замкнутой секты или монополии». Иисус «не перестает принимать и общаться со всеми», и это – «сильный урок для Церкви». Поэтому Папа призывает «оживлять союз между семьей и христианской общиной».

«Можно сказать, что семья и приход – это два пространства, в которых осуществляется общение в любви, первоначальный источник которой находится в Боге. Церковь, по-настоящему живущая согласно Евангелию, не может не иметь черты гостеприимного дома, двери которого всегда открыты. Церкви, приходы, учреждения с закрытыми дверями нельзя называть храмами, их следует называть музеями».

Сегодня связь между семьями и приходами играет решающую роль в противостоянии «центрам идеологического, финансового, политического влияния». Мы же призваны уповать на «центры любви», то есть семьи, «богатые человеческим теплом, основанные на солидарности и участии».  Для этого, «безусловно, нужна большая вера, позволяющая с мудростью и отвагой обновить этот союз».

«Порой семьи идут на попятный, объясняя это тем, что они не на высоте – ´мы бедная семья, слегка расшатанная´, ´мы неспособны´, ´у нас и без того много проблем дома´, ´у нас нет сил´. Все это так. Но никто не бывает на высоте, никто не достоин, ни у кого нет сил! Без Божьей благодати мы ничего не можем сделать. Все нам дается бескорыстно! Господь никогда не приходит в новую семью, не сотворив какое-нибудь чудо».

Но и христианская община, подчеркнул Папа Франциск, должна «делать свое дело», стараясь «преодолеть слишком авторитарное и функциональное отношение» к семьям. В то же время семьи призваны «проявлять инициативу и чувствовать ответственность, предназначая свои драгоценные дарования для общины».

«Все мы должны осознать: христианская вера проявляется на открытом поле жизни в общении со всеми, и семья с приходом должны вместе создавать чудо общинной жизни для всего общества».








All the contents on this site are copyrighted ©.