2015-09-05 12:17:00

Папа: в Церкви есть болезнь - сеять раздор


Церковь подвержена болезни сеять раздор и смуту. Однако христиане призваны, подобно Иисусу, нести мир и примирение: об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 4 сентября в часовне Дома Святой Марфы.

В Послании к Колоссянам апостол Павел заявляет об Иисусе как Сыне Божьем, Которого Отец послал «примирить и умиротворить» человечество с Богом после грехопадения. «Мир - это дело Иисуса», - отметил Папа, это плод «Его смирения в послушании даже до смерти, и смерти крестной». «Когда мы говорим о мире или примирении, о маленьких перемириях и примирениях, мы должны думать о великом мире и примирении, принесённом Иисусом. Без Него не может быть ни мира, ни примирения. «Перед нами стоит задача, - подчеркнул Папа Франциск, - быть посреди новостей о войнах, ненависти, бушующей даже в семьях, людьми мира, людьми примирения».

«Нам будет полезно задуматься: ‘Сею ли я мир? Например, моими устами: сею ли я мир или раздор?’. Сколько раз мы слышали о каком-то человеке: ‘У него змеиный язык!’, потому что он всегда занимается тем, что с Адамом и Евой сделал змей, - разрушением мира. Это - зло, это болезнь в нашей Церкви: сеять разделения, сеять ненависть, сеять ссору. Нам также будет полезно задаваться ежедневным вопросом: ‘Сегодня я посеял мир или плевелы?’».

Поэтому христиане призваны подражать Иисусу, Который «пришел к нам, чтобы примирить и умиротворить».

«Если человек в своей жизни будет только примирять и умиротворять, его можно канонизировать, он святой. Мы должны возрастать в этом плане, должны переживать обращение: никогда не произносить слов раздора, никогда, никаких слов, несущих войну, несущих малые войны; нужно перестать сплетничать. Что же такое сплетни? Разве это только пара слов о ком-то другом, рассказ о чьей-то истории? Нет! Сплетни - это терроризм. Сплетник сродни террористу, который бросает бомбу и уходит, оставляя за собой разрушения: своим языком он уничтожает, не приносит мира. Он ведь хитёр, потому что он вовсе не террорист-смертник, - нет, он хорошо скрывается».

Далее Папа Франциск обратился к верующим с небольшим советом:

«Всякий раз, когда у тебя будут вертеться на языке слова разделений и раздора, злословие о другом человеке... прикуси язык! Я вас заверяю: если так поступать, поначалу язык разбухнет, потому что дьявол останется без своей работы и времяпрепровождения – сеять раздоры».

В завершение проповеди Святейший Отец вознёс молитву:

«Господи, Ты дал Свою жизнь, даруй мне благодать приносить умиротворение и примирение. Ты пролил Свою Кровь, так пусть же я не стану переживать из-за чуть набухшего языка, который прикушу прежде, чем очернить других».








All the contents on this site are copyrighted ©.