2015-09-05 12:55:00

06 СЕНТЯБРЯ. XXIII рядовое воскресенье


Пражский Иисус Младенец в Аренцано

В первое воскресенье сентября в Аренцано (Генуя) каждый год отмечается торжество Пражского Иисуса Младенца. Это почитание родилось в одном из пражских монастырей, благодаря вере о. Иоанна Людовика в 1628. Сразу после избрания его приором он распорядился раздобыть красивую статую или образ Сына Божия Младенца, чтобы, глядя на нее, братья могли размышлять о смирении Иисуса. Статуя Иисуса Младенца, подаренная монашеской общине принцессой Поликсеной, сначала была размещена в закрытой части монастыря, и лишь в 1641 ее перенесли в церковь для почитания верными. Приор Босых кармелитов в Аренцано о. Иоанн Креста 25 сентября 1900 года поставил небольшую картину с изображением Иисуса Младенца под статую Богородицы Кармилской в церкви монастыря. Картину вскоре заменили статуей, которую подарила маркиза Дельфина Гавотти Савойская. Статую освятили 2 июня 1902 года. В 1904 году началось строительство более просторной церкви, освящение которой состоялось четыре года спустя. Возникло Братство Святого Иисуса Младенца Пражского, одобренное Папой Пием X в 1903 году, и в 1904 году был опубликован первый номер Вестника Братства. Целый ряд событий способствовал распространению почитания Иисуса Младенца Пражского во многих странах мира, и святилище в итальянском Аренцано стало центром этого почитания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 35, 4-7a

Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод.

Толкование

Бог по определению есть Тот, Кто делает возможным невозможное. Например, пустыня – это место, в котором нет воды, и там невозможно выжить. Но Бог делает даже пустыню комфортным местом для пребывания человека: если Он может творить чудеса в природе, то вне всякого сомнения может совершать их также с тем, кого Сам же поставил на вершину творения: с человеком. Образы, использованные пророком Исаией, открывают нам нечто очень важное: Бог хранит в Своём сердце замыслы счастья и мира для каждого из нас, и они настолько необыкновенны, что Господь может осуществить их даже в том случае, если они полностью противоречат человеческой логике. Мы не должны бояться будущего или того, что наши проблемы или страдания унесут прочь из сердца доверие к Нему: в Своё время Он явит Свою силу.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 2, 1-5

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», — то не пересуживаете ли вы в себе, и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

Толкование

Очень трудно всегда оставаться беспристрастными, не позволяя себе руководствоваться своим вкусом и симпатиями, и это относится также и к Церкви, с самого ее зарождения. Это важно, потому что человек во все времена остается все тем же, даже если проходят века и меняются нравы. У каждого из нас есть свои пристрастия и антипатии: проблема заключается в том, чтобы эти чувства не влияли на наши отношения с окружающими людьми. Это поможет нам быть беспристрастными и нести всем Божью любовь, которую Он дарит без предпочтений и хорошим, и плохим. Когда ты научишься давать по-настоящему бескорыстно, то это будет означать, что ты действительно встал на путь святости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7, 31-37

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.

Толкование

Иисус предпочитает исцелять вдали от любопытных взглядов толпы. Он делает так только потому, что прекрасно знае: Его чудодейственное вмешательство было бы истолковано неправильно. Поэтому Он велит им «не сказывать никому». Но Его слова производят обратный эффект: «сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали»: повсюду разошлась слава о Его чудесах. К сожалению, очень непросто правильно понять истинные намерения Иисуса. Если Он исцеляет уши и язык, то для того, чтобы человек с их помощью мог лучше прославлять Творца, чтобы открыть его к Богу и обращению, а не для того, чтобы это исцеление, несмотря на полученную благодать, было использовано им для совершения зла. Бог может спросить у каждого из нас отчета о дарованной нам благодати, которую мы растратили понапрасну или использовали во зло.








All the contents on this site are copyrighted ©.