2015-09-04 10:39:00

Папа: смирение и восхищение открывают сердце для встречи с Иисусом


3 сентября, в день литургической памяти святого Григория Великого, Папы и Учителя Церкви, Святейший Отец возглавил Евхаристию в часовне Дома Святой Марфы. В своей проповеди Папа остановился на Евангелии дня, в котором ученики вместе с Петром доверились просьбе Иисуса ещё раз закинуть сети и стали свидетелями чудесного улова. Их вера стала залогом встречи с Господом.

«Мне нравится размышлять, - отметил Святейший Отец, - о том, что большую часть своего времени» Иисус «проводил на улицах вместе с людьми, а поздними вечерами уединялся в молитве». Христос встречался с людьми, Он искал их». У нас же есть два пути для встречи с Господом. Во-первых, путь Петра, апостолов, народа:

«По отношению к людям, к народу, апостолам, к Петру Евангелие использует одно и то же слово: они были ‘поражены’ - «ужас объял его и всех бывших с ним’. Тогда приходит это чувство изумления... Люди чувствовали Иисуса, они чувствовали благоговение перед Ним, и восклицали: ‘Он учит, как власть имеющий. Никогда человек не говорил так, как Он’. Другая же группа, встречая Иисуса, не позволяла своим сердцам застывать в восхищении: она слушала Иисуса и делала свои расчёты. Книжники говорили: ‘Он умён и рассуждает об истинных вещах, но мы не согласны с этим и никак не можем этого принять’. Они предавались расчётам и удалялись».

Даже демоны, отметил Папа Франциск, исповедовали и провозглашали Иисуса «Сыном Божьим», но учителя Закона и фарисеи «были не способны удивляться: они были заперты в своей самодостаточности, в своей гордыне». Апостол Пётр исповедует Иисуса как Мессию, но при этом признается, что он сам - грешник:

«Демоны приходят, чтобы сказать правду о Христе, но они ничего не говорят о самих себе. Они этого не могут: их гордыня настолько огромна, что не позволяет этого сделать. Книжники отмечали, что перед ними умный, способный раввин, Который творит чудеса. Но они не говорили: ‘Мы высокомерны и самодостаточны, мы - грешники’. Неспособность признать себя грешником отдаляет нас от подлинного исповедания Иисуса Христа. В этом вся разница».

Такое же различие мы видим между смирением мытаря, который признавал себя грешником, и гордыней фарисея, который только нахваливал себя:

«Способность признаться в собственной греховности позволяет нам восхититься встречей с Иисусом Христом, - подлинной встречей. Сколько людей в наших приходах, в нашем обществе, даже среди посвящённых Богу лиц могут сказать, что Иисус есть Господь? Великое множество! Но как же трудно искренне признаться: ‘я - грешник, я - грешница’. Намного легче сказать это о других людях, во время наших пересудов: ‘а вот он, а вот она…!’ Мы все учёные специалисты в этом деле, правда? Чтобы по-настоящему встретиться с Иисусом, нужно двойное исповедание: ‘Ты - Сын Божий, я же - грешник’. И не из области теории, но ‘я грешен в том, в другом и третьем’».

Со временем апостол Пётр, отметил Папа, забывает о восхищении той встречей и отрекается от Господа.  Но именно потому, что апостол «смирен, он ещё раз идёт на встречу со Христом. Когда их глаза встречаются, Пётр начинает плакать и возвращается к исповеданию: «Я - грешник». 

В завершение своей проповеди Папа Франциск выразил пожелание:

«Пусть Господь дарует нам благодать встретить Его, но чтобы и Он встретил нас. Пусть Господь дарует нам прекрасную благодать восхищения, а также двойного исповедания в нашей жизни: ‘Ты Христос, Сын Бога живого, я верую в Тебя. Я же сам - грешник, и я тоже уверен в этом’».








All the contents on this site are copyrighted ©.