2015-09-04 12:37:00

04 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1, 15-20

Христос есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари. Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — и всё Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

Толкование

Слова Павла имели особый вес для его читателей. Никто не мог видеть Бога и остаться в живых: на страницах Ветхого Завета говорится о том, что даже Моисей, близкий друг Бога, не видел Его лица, но только спину. Это был способ сказать, что ни одному человеку не дозволено входить в сокровенную тайну святости Бога. Теперь апостол язычников утверждает, что лик Божий можно видеть в личности Иисуса: Он есть совершенный образ Отца. Поэтому тот, кто устремляет взор на Христа, может видеть славу Божию и не погибнуть. Этот дар был преподнесен и нам: в сущности, когда мы молимся ко Господу, то делаем не что иное, как устремляем очи нашего сердца на лик Отца, Который взирает на нас с бесконечной любовью и дарит нам Своё безграничное милосердие.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 33-39

В то время: Фарисеи и книжники сказали Иисусу: Почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься, в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и к старой не подойдёт заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: «старое лучше».

Толкование

Нам трудно понять, что Божья любовь – это постоянное обновление и что Господь призывает нас идти постоянно в ногу с Его сотворяющей любовью. Когда этого не происходит, наша духовная жизнь превращается в бесплодную религиозность: она становится простым сводом предписаний и правил, которые уже не имеют ничего общего с подлинными отношениями с живым и истинным Богом, которые не оживляют нашего сердца и не ведут нас к глубокому обращению. К сожалению, современники Иисуса не поняли, что Бог, через Иисуса, призывал всех к глубокому обновлению сердца именно для того, чтобы они могли принять эту новизну. Мы тоже часто предпочитаем веру, основанную в первую очередь на соблюдении ряда правил, что успокаивает нас и даёт почувствовать себя праведными, а не на подлинных отношениях с Богом; это происходит потому, что нам трудно войти в логику бескорыстной любви Бога, Который призывает нас каждый день обновляться и принимать новизну Евангелия.








All the contents on this site are copyrighted ©.