2015-09-01 12:13:00

03 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, Папа и Учитель Церкви


Св. Григорий родился в Риме около 540 года в богатой семье римских патрициев. В 572 году, после смерти отца, он был избран префектом Рима. Но такая жизнь его не удовлетворяла, и поэтому он, расставшись со светской карьерой, основал в своём доме бенедиктинский монастырь и шесть других монастырей в своих имениях на Сицилии. Его опыт, обретенный в управлении городом, и связи с византийцами побудили Папу Пелагия назначить его дьяконом и отправить в Константинополь в качестве Папского нунция. Через несколько лет Папа Пелагий назначил его своим секретарем. Это были трудные годы: от голода страдало население многих областей Италии и Рима. Разразилась также эпидемия чумы, унесшая много жизней, в том числе и Папы Пелагия. Духовенство, народ и сенат были единодушны в избрании преемником на Престол Петра именно его, Григория: 3 сентября 590 года он стал Папой и занимал престол до 604 года. Пятнадцать лет Григорий Великий правил Церковью в бурное время переселения народов: из любви к Богу он сумел стать служителем для всех, потому что был глубоко поражен смирением Христа, Который сделал Себя нашим слугой. Именно потому, что он жил, приняв этот дух смирения, его называют Великим. Он показывает нам меру истинного величия. Вместе со святыми Амвросием, Иеронимом и Августином он является одним из четырех великих учителей западной Церкви; после Льва I это единственный из всех Пап, за которым признан титул Великого. Он обновил церковную жизнь, реформировал литургию и церковное пение. Вернул в Церковь ариан-лангобардов и обратил Англию. Его послания оказали большое влияние на формирование мысли христианского Запада. Умер 12 марта 604 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1, 9-14

Братья: Мы с того дня, как услышали о вас, не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном; чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов.

Толкование

Поступать достойно Бога: в чем же это выражается? Очевидно, не в том, чтобы жить исключительно духовной жизнью, держась подальше от проблем мира и повседневной жизни. Смысл этого выражения в другом: мы живем достойно Бога, когда пытаемся претворить в жизнь Его Слово, с тем, чтобы между тем, что мы проповедуем другим, и тем, что мы делаем, не было расхождений. Не нужно обманываться: это невозможно, если не упражняться изо дня в день. Может, тебе не удастся быть последовательным сразу. Но если твои ежедневные усилия направлены на то, чтобы между тем, что ты говоришь и что делаешь, было согласие, то ты, конечно, живешь достойно доверия Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 1-11

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Толкование

Если мы желаем знать, Кто есть Господь и что Он делает для нас, нужно иметь смелость отплыть подальше от берега каждодневной сумятицы и суеты. Бог говорит в нашей жизни, но мы Его не слышим: проблема в том, что мы постоянно отвлекаемся на множество шумов, которые оглушают и не позволяют заметить Его чудеса. Признать силу Бога, как это сделал Петр, означает иметь мужество признать нашу нищету и невежественность. Но это не должно обескураживать: Господь знает нас насквозь, и если Он позволяет, чтобы мы признали свою ограниченность, то для того, чтобы подарить нам еще большую благодать. Попробуй освободить в своей жизни пространство для молчания и слушания Его Слова. Тем самым ты зажжешь свет в своей жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.