2015-08-14 18:44:00

乙年圣母升天节:天主失而复得的喜乐


天主失而复得的喜乐

主内的兄弟姐妹:

我们教会有四条关於圣母玛利亚的信理。两条信理源自教父时期:一、圣母卒世童贞;二、圣母是天主之母“Theotokos",她怀孕并生下天主圣子耶稣基督。第三和第四条只在十九及二十世纪才被钦定为信理,但许多世纪以来早已一直在很多地区深受信众敬礼:三、圣母始胎无染原罪(1854年钦定);四、圣母灵肉被擢升天(1950年钦定)。今天我们喜庆圣母升天节,一个让我们充满希望,令我们欢欣鼓舞的节日。

庆祝圣母升天实在就是庆祝人类的未来,那时人类将重返乐园,再次密切地与天主同在同行。这人类的未来是可实现的,因为人类的一个女儿,圣母玛利亚,已经先我们到达了那里,并且一直在为我们代祷。圣母玛利亚最懂得如何把我们的祈祷带到天父面前,使我们的祈求蒙俯允;因为她满被圣宠,能最敏锐地察觉天父的旨意并付诸实行。其实,因着圣母玛利亚,我们时常都感觉得到天主总是聆听我们,多过我们聆听祂;天主总是乐意聆听我们,多过我们愿意聆听祂。

《创世纪》记载,人和他的妻子被天主赶出乐园,因为他们违犯了天主的禁令,吃了知善恶树的果子。这是罪,导致人类堕落的罪。之前,他们富有灵性,在天主前深感安宁,常与天主亲密交谈。但是,当他们发觉自己因犯罪而变得赤条条、一无所有後,他们就躲藏起来,害怕与天主相遇。他们与天主的相互信任关系已经破裂,不能再留在乐园里。有罪必有罚,这是正义的要求。因此,天主把他们赶出乐园,而且派了持火剑的天使加以防守,以免他们再靠近生命树。在乐园外,人必须艰辛劳作才能存活,他的妻子每次都得历经痛苦才能成为母亲;而诱惑他们的古蛇则成了被咒骂的,毕生得用肚子爬行,永远站不起来。然而,慈悲的天主绝不弃人於不顾;天主依旧爱护他们,甚至做了件皮衣,给他们穿上。皮衣是很耐穿的衣服,说明天主对人的爱护是持久的。最後,天主还向人许诺,在女人生下的後裔中,有一位将要踏碎古蛇的头颅,也就是战胜罪恶和死亡。这许诺就是「原始福音」(参阅:创三1-24)。

《创世纪》接着记述人在乐园外的生活,「人认识了自己的妻子厄娃;厄娃怀了孕,生了加音,以後她又生了加音的弟弟亚伯尔…」(创四1-2…)。虽然圣经没有记载,但我们可以凭感觉继续想像「原始福音」在乐园内的发展。天主把人赶出乐园後,祂闭上眼皮,长叹了一口气。众天使静默地鞠躬跪拜。整个乐园笼罩着一片哀悼和怀念之情。这不是天主乐见的氛围,因此天主决定来到世界,寻找被祂逐出乐园的人。天主把自己化为人内在的良心之言,在人的生命旅途中默默地引领人,从另一条没有火剑天使防守的路走回乐园。虽然人一路上跌跌撞撞,但终究还是能成功抵达。天主终日引颈翘望,期待离开乐园的人能够早日成功归来,使乐园内再次且永远地欢宴喜乐(参阅:路十五11-32)。

今天,我们庆祝天主的大能成功地把人类的一位後裔带回乐园,我们也庆祝人类确有能力与天主合作,以完成天主的救恩工程。今天,我们庆祝一位全然接受良心之言指引的女人,我们更庆祝天主的良心之言在这女人内成了血肉,降生成人。祂就是耶稣,「死者中的首生者;天主乐意使整个的圆满居在祂内」(哥一18-19)。祂是人类的导师、善牧、救主,祂来带领人类回归乐园,使乐园重新充满欢乐。因此,这位在世界上生了祂的母亲,圣母玛利亚,合情合理且必然地要先与祂重归乐园;反之就太不合情理了。

今天我们诵读的《福音》有两大部分:「圣母往见表姐依撒伯尔」(路一39-45)和「圣母心神颂扬上主」(46-55)。第一部分叙述两个有福的女人的际遇,但她们有的不是一般的福气。依撒伯尔原本不能生育,却在老年蒙天主祝福,怀了男胎,因而除去了她在人间的耻辱。她这位蒙天主祝福的女人,一听到玛利亚请安,立刻便认出玛利亚更是蒙天主祝福的女人,是吾主上主的母亲。玛利亚蒙受的是上主与她完美同在的万福,使她满被圣宠。换言之,当天使加俾额尔以「万福!满被圣宠者,上主与你同在!」这句话向玛利亚请安时,天主也把这话深置於玛利亚心灵之中。玛利亚曾因这话惊惶不安,但她顺从这话,守护这话,谦卑地让这话成就於她,让圣神在她内工作,使这话在她内成为血肉,降生成人(参阅:路一26-38)。祂就是耶稣,「厄玛奴耳,天主与我们同在」(玛一21,23);祂同我们「天天在一起,直到今世的终结」(玛廿八20)。

今天福音的第二部分是圣母心神颂扬上主的赞歌。圣母的赞颂满溢着喜乐及信赖天主眷顾之情,因为天主从天降下施以救恩,使生命有价值,使痛苦有意义。圣母说:「我的心神欢跃於天主,我的救主,因为祂垂顾了祂婢女的卑微。祂伸出了手臂施展大能,驱散那些心高气傲的人。祂从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。祂曾忆起自己的仁慈,扶助了祂的仆人以色列」(路一46-55)。圣母的赞颂其实是在重读以色列的救恩史,非常相似撒慕尔的母亲亚纳的颂谢词。原本不孕的亚纳生下了撒慕尔并把他奉献给上主後,颂谢说:「我从心底喜乐於上主,我的头因上主而高仰;因为我喜乐於祢的救助。上主由尘埃中提拔卑贱者,从粪土中高举贫困者,使他与王侯同席,承受光荣座位」(撒上二1-10)。

我们不必把玛利亚和亚纳的赞颂诠释为扭转乾坤,贫富命运倒转的局面。她们的赞颂是在见证大能的天主始终眷顾卑微贫困的人,不怕与穷人打成一片。这不是说天主浪漫感性、诗情画意或理想主义,而是说卑微贫困的人能实际地打动天主的心,让天主深感欣慰。因为卑微贫困的人常常想起天主,从不忘记天主,总是呼求和信赖天主;这就足以让天主在眷顾卑微贫困的人时,找到祂在乐园中所失去的喜乐,并且也让天主渴望获得更大更圆满的喜乐。与此同时,玛利亚和亚纳的赞颂也邀请和劝勉富人,那些领受了天主很多恩赐的人,不可独享富裕,却要与穷人同享富裕,这样才能与天主同乐。

圣母的赞主颂实在不是一首扭转贫富命运的赞颂。我们不可轻率地应用相信天主的大能来对抗社会的不公不义。不过,相信天主的大能却能让我们更加敏锐地察觉到社会的不公不义,从而站在天主这一边,优先关注穷人,努力去找到纠正不公的方法。向天主的大能敞开心门必使我们更为正直,也必使我们更加有福。在我们回归乐园的旅途中,恳请「天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死候。」    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.