2015-08-12 16:34:00

Папа Франциск: идеология прибыли против воскресного отдыха


12 августа, во время общей аудиенции в Зале Павла VI, Папа Франциск начал цикл размышлений о трёх измерениях, которые составляют ритм семейной жизни: выходных, труде и молитве. Сегодняшняя катехизация была посвящена первому элементу.

Идея праздничного отдыха восходит к Самому Богу-Творцу, отметил Папа: об этом говорится уже в первых главах Книги Бытия. Господь учит нас уделять время радости от сделанной работы. Работа здесь, пояснил Папа, означает не только ремесло и профессию, но подразумевает каждое действие, в котором люди могут сотрудничать с творческим Божьим замыслом.

«Таким образом, выходные, - продолжил Святейший Отец, - это не лень, не просиживание в кресле или удовольствие от бестолкового ухода от действительности, вовсе нет. Праздничные дни в первую очередь - это любящий и благодарный взгляд на хорошо сделанную работу; мы радуемся нашим трудам. Вот и вы, молодожёны, празднуете труд, проделанный во время обручения: и это великолепно! Это также время наблюдения за детьми, за подрастающими внуками, - время восхитительных впечатлений! Это время, посвящённое дому, встречам с друзьями, нашим общинам; тогда мы думаем: как же это прекрасно! Господь так поступил, создав наш мир, и Он так делает постоянно, потому что творит всегда, даже сейчас».

«Может случиться, что праздники проходят начинаются в трудных или печальных обстоятельствах и проводятся ‘с комком в горле’. Тем не менее даже в этих случаях мы просим у Бога силы, чтобы хоть что-нибудь осталось от праздника. Вы, мамы и папы, хорошо знаете об этом: сколько раз, ради любви к детям вы сумели сокрыть ваши печали, чтобы дети порадовались праздникам, наслаждались добрым смыслом жизни! Сколько же любви во всём этом!»

«Даже на рабочих местах - не пренебрегая обязанностями - иногда мы можем улучить минутку для празднования, будь то день рождения, свадьба, рождение ребёнка, прощание со старым коллегой или приветствие нового... Всё это очень важно. Важно уметь праздновать. Это моменты дружеской близости в самом механизме производственного процесса, и они приносят пользу!» - подчеркнул Папа Франциск.

«Однако настоящее время праздника приостанавливает профессиональные занятия; это время - свято: оно напоминает людям, что они созданы по образу Божьему, а Бог - не раб труда, но Господин. Поэтому мы никогда не должны становиться рабами труда, но его ‘господами’. Для этого существует отдельная заповедь, касающаяся всех людей без исключения. Однако мы знаем, что миллионы мужчин, женщин и даже детей порабощены трудом! Даже в наши времена существуют рабы… Эти рабы труда подвергаются жестокой эксплуатации, что уже направлено против Бога и против достоинства человеческой личности! Одержимость экономической прибылью и эффективностью техники угрожает ритмам человеческой жизни, потому что жизнь имеет свои человеческие циклы. Время отдыха, особенно по воскресеньям, предназначено именно для нас, чтобы мы смогли радоваться тому, что не производится и не потребляется, не покупается и не продаётся. Но мы видим, что идеология прибыли и потребительства стремится поглотить праздник, и порой он сам сводится к ‘деловым операциям’, чтобы заработать денег и потратить их. Но разве для этого мы работаем? Алчность потребительства, приводящего к ненужным тратам, - это скверный вирус, который, среди прочего, в итоге приводит к ещё большей усталости, чем раньше. Он вредит настоящей работе и поглощает жизнь. Часто жертвами беспорядочных ритмов выходных дней становятся молодые люди».

Наконец, время праздничного отдыха священно, отметил Папа Франциск, «потому что в нём особым образом присутствует Бог. Воскресная Евхаристия дарит празднику благодать Иисуса Христа: Его присутствие, Его любовь, Его жертву, Его благословение наших общин, Его пребывание с нами... Таким образом каждая часть жизни обретает свой полный смысл: работа, семья, ежедневные радости и тяготы, даже страдания и смерть; всё преображается по благодати Христовой».

«Семья обладает замечательной способностью осознавать, направлять и поддерживать реальную ценность праздничного времени. Как же прекрасны семейные торжества, особенно по воскресеньям! Не случайно самые удачные праздники отмечаются в кругу всей семьи».

В завершение катехизации Святейший Отец отметил:

«Сама семейная жизнь, увиденная глазами веры, кажется нам намного лучше, чем все труды, которые мы в неё вкладываем. Жизнь в семье представляется нам шедевром простоты, прекрасной именно потому, что она - не искусственна, не подделка. Она сама способна вобрать в себя все аспекты подлинной жизни. Семейная жизнь представляется чем-то «очень хорошим», как произнёс Господь после сотворения мужчины и женщины (ср. Быт 1,31). Итак, праздник выходных дней - это драгоценный дар Божий, который Господь дал человеческой семье: не будем же его разрушать!»








All the contents on this site are copyrighted ©.