2015-08-11 12:14:00

12 АВГУСТА. Среда XIX рядовой недели


12 АВГУСТА. Среда XIX рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 34, 1-12

В те дни: И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю Неффалимову, и землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам её». Я дал тебе увидеть её глазами твоими, но в неё ты не войдёшь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню. И погребён на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нём не истощилась. И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее. И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы, и делали так, как повелел Господь Моисею. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землёю его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.

Толкование

Священный автор восхваляет Моисея, исходя из его особого опыта Бога. Моисей прожил жизнь, полностью посвященную служению Богу, и Он наполнил его благоволением и особыми дарами. В тексте говорится, что не родится больше подобный ему, потому что он говорил с Богом в очень свойской манере: лицом к лицу, как это делают два старых друга. Евангелист Иоанн в прологе к своему Евангелию предложит к нашему размышлению сравнение между Моисеем и Иисусом Христом. Первый, в силу своих тесных отношений с Богом, является образом Того, Кто придет впоследствии проявить в полноте образ Отца. Следовательно, то, что испытал Моисей, говоря с Богом, можем испытать и мы благодаря Иисусу, свету от света.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18, 15-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Толкование

Прощение – это то, что рождается из сердца, и для того, чтобы быть истинным, оно должно пройти точно определенный путь. Иисус знает, что мы живем отношениями, поэтому, чтобы исцелить отношения, в которых есть необходимость вмешательства Его благодати, требуется пройти ряд определенных шагов. Поэтапное вмешательство Церкви служит для того, чтобы мы поняли: наши отношения некоторым образом отражаются на всех. Мистическое тело Христа состоит из каждого из нас, и если у тебя испортились с кем-то отношения, то от этого страдает вся Церковь. Итак, учись ценить добрые отношения с братьями: хотя это не так просто, знай, что именно другие гарантируют тебе присутствие Господа рядом с тобой. Поэтому учись прощать от всего сердца, и будешь всегда жить рядом с Ним.








All the contents on this site are copyrighted ©.