2015-08-10 12:49:00

11 АВГУСТА. Св. Клара, дева


11 АВГУСТА. Св. Клара, дева

«Дорогие братья, сегодня в Церкви мы вспоминаем святую Клару Ассизскую, которая по стопам Франциска оставила всё, чтобы посвятить себя Христу в бедности. Святая Клара даёт нам прекрасное свидетельство: да поможет она нам, вместе с Девой Марией, чтобы каждый из нас мог жить своим призванием» (Папа Франциск).

Клара родилась в 1194 году в аристократической семье Ассизи. Мать, молясь накануне родов в соборе Сан Руфино, услышала голос, предсказавший ей рождение девочки: «Женщина, не бойся, ибо ты счастливо разрешишься ярким лучом, который озарит мир». Поэтому девочку назвали Кларой, что значит «светлая». Опыт полного самоотвержения святого Франциска привёл к тому, что Клара пожелала посвятить себя созерцательной жизни. В ночь после Вербного Воскресенья (18 марта 1212 года) Клара тайно отправилась в Порциунколу, где её ждал Франциск с братьями. Здесь ассизский Бедняк облачил её во францисканскую рясу, отрезал ей волосы, посвятив её покаянию, и проводил к монахиням-бенедиктинкам Святого Павла в Бастиа Умбра, в то время как отец тщетно пытался убедить Клару вернуться домой. Тогда она нашла укрытие в церквушке Сан Дамиано, которая стала главным домом для всех её сестёр по затворничеству, которых сначала называли "Бедные дамы, укрывшиеся в Сан Дамиано" а затем, после смерти святой, клариссами. Здесь она прожила сорок два года. Черпала из своей евхаристической веры огромную силу, которая делала её бесстрашной даже перед нашествием сарацинов: Клару привели на городскую стену, в руках у неё была гостия, содержащая Пресвятое Таинство. Увидев её, армия обратилась в бегство. Святая Клара умерла 11 августа 1253 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 31, 1-8
И пошёл Моисей, и говорил слова сии всем сынам Израиля, и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: «ты не перейдёшь Иордан сей». Господь, Бог твой, Сам пойдёт пред тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдёт пред тобою, как говорил Господь. И поступит Господь с ними так же, как Он поступил с Сигоном и Огом, царями Аморрейскими, и с землёю их, которых Он истребил. И предаст их Господь вам, и вы поступите с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам; будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их; ибо Господь, Бог твой, Сам пойдёт с тобою, и не отступит от тебя и не оставит тебя. И призвал Моисей Иисуса, и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь твёрд и мужествен, ибо ты войдёшь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь её на уделы ему; Господь Сам пойдёт пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся.

Толкование 
Моисей, много лет боровшийся с народом, чтобы он соблюдал интересы Бога, знает, что сам он не вступит на обетованную землю. Поэтому он «инструктирует» своего доверенного слугу, Иисуса. Поведение Бога по отношению к Моисею может показаться несправедливым; тем не менее, в этом есть глубокое значение. Моисей представляет собой ожидания народа, его жажду свободы. Когда это исполняется, в нем уже нет нужды, он отходит в сторону, зная, что единственным богатством у него остается Бог. Не нужно беспокоиться, если Бог лишает нас каких-то людей, которых мы считаем важными в нашей жизни. Он использовал их, чтобы дать нам понять что-то важное. Нас ждут новые встречи, к которым нас подтолкнет Его заботливая рука. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18, 1-5. 10. 12-14
В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Толкование 
С помощью этой притчи Иисус указывает на некоторые нетерпимые ситуации в общинах: случается, что кто-то из малых, бедных, не имеющих в них особого влияния теряются из виду, и остальные спокойно воспринимают этот факт. Критика Иисуса обращена к общинам того времени, а также к сегодняшним, которые забывают о попавших на обочину жизни, о менее привилегированных, бедных, иностранцах, не принимая их в свой круг общения и в жизнь общины. И неудивительно поэтому, что они сбиваются с пути и теряются, что угасает их вера. В Своей притче Иисус дает критерии более справедливого общения: эти заблудившиеся малые настолько важны, что ради них нужно оставить всех остальных, чтобы идти искать их, ибо Бог стоит решительно на стороне тех, кого отвергает общество. Его Царство оперирует иными критериями, нежели наше общество: его ценностями являются терпимость, уважение и помощь. Вот почему миссия общины заключается в том, чтобы принять всерьез проблемы людей, которым повезло в жизни меньше, чем нам, и защищать их интересы, дабы они не встали на опасный путь.








All the contents on this site are copyrighted ©.