2015-08-07 07:28:00

09 АВГУСТА. XIX рядовое воскресенье


09 АВГУСТА. XIX рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 19, 4-8

В те дни: Илия отошёл в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. И лёг и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печёная лепёшка и кувшин воды. Он поел, и напился, и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.

Толкование

Илия находится в сложной ситуации: он бежит, потому что кто-то хочет устранить его, кроме того, он видит, чтобы его пророческое служение создает ему врагов и одиночество. Ему еще предстоит созерцать лик Божий на Хориве: для этого он должен идти сорок дней. Этот путь в основном духовный, который подготовит его к встрече с Богом, а не с ложными представлениями о Нем. Чтобы пройти этот путь, он должен есть: пища, посланная с неба, – это его сила и подкрепление. Твой путь тоже часто идет в гору: поэтому тебе также необходимо питаться хлебом жизни. К сожалению, многие христиане с легкостью отказываются от участия в воскресной Евхаристии, прикрываясь разными отговорками. Как же они смогут быстро идти по пути жизни?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 30 — 5, 2

Братья: Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.

Толкование

Доброжелательность является характерной чертой милосердия: можно было бы даже сказать, что она является практическим исполнением заповеди любви. Будьте доброжелательным по отношению к другим по существу означает проявлять к ним понимание, приязнь, мягкость и отсутствие отрицательных суждений. Без этого любовь остается пустым словом. Красивым, но пустым и бессмысленным. Если хочешь знать, действительно ли ты живешь новой заповедью Иисуса, подумай об этом: как ты ведешь себя с людьми, которые живут с тобой рядом? Умеешь ли ты быть снисходительным к ним и их недостаткам? Можешь ли ты принять их как они есть, не пытаясь изменить их по своему образу и подобию?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 41-51

В то время: Возроптали на Иисуса Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес». И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшёл с небес»? Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Толкование

Ропот, в котором Иисус обвиняет Своих современников, наносит гораздо больше вреда, чем просто злословие: это признак отсутствия доверия и очень напоминает ропот сынов Израилевых в пустыне, когда они всякий раз восставали против Бога. Господь говорит им правду: хлеб, который они ели, – это всего лишь бледный образ хлеба живого, который Отец дарует всему человечеству: плоти Сына Его Иисуса. Порой бывает трудно принять присутствие Бога в нашей жизни, особенно, когда оно осуществляется в такой конкретной манере, как Евхаристия: кажется невозможным, что Он близок нам. Но это истина, – Бог всегда рядом с нами: если ты впустишь Его в свою жизнь, Он даст много радости.








All the contents on this site are copyrighted ©.