2015-08-02 19:43:00

02 АВГУСТА. XVIII рядовое воскресенье


02 АВГУСТА. XVIII рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 16, 2-4. 12-15

В те дни: И возроптало всё общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет. Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы, и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.

Толкование

Кажется невероятной легкость, с которой израильтяне, несмотря на то видели великие чудеса из рук Бога, продолжают сопротивляться и восставать на Его власть. Все дело в том, что они не доверяли Ему полностью: пустыня, со своими законами и своей необъятностью, нагоняла на них такого страха, что они забывали, что Бог всегда рядом с ними, чтобы спасти их. Иногда испытания и страхи, рабами которых мы становимся, ослабляют нашу веру и подталкивают нас вернуться обратно, в надежде найти идола, менее требовательного, чем Бог. Однако не нужно бояться: Господь заботится о нас и знает, какие испытания нам по силам выдержать. Он всегда дает нам силу и благодать, чтобы мы вышли из них победителями, если мы едины с Ним.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 17. 20-24

Братья: Я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего. Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нём и в Нём научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

 

Толкование

Похоти, или страсти ветхого человека, – как называет его апостол Павел, – имеют одну особенность: несмотря на то, что они разные и возбуждают различные аспекты нашей личности, они всегда и неизбежно вводят в заблуждение. То есть, они обещают удовлетворение, которого в реальности не дают. В итоге мы оказываемся рабами страстей, которым предавались, жалким образом привязанные к цепи, которую зачастую мы одеваем на себя. Решение, очевидно, заключается в том, чтобы жить, стараясь следовать обещаниям, данным при Крещении. Мы умерли для мира, и Бог во Христе сделал нас сынами света. Поэтому мы должны сделать все, чтобы ветхий человек не возродился из мутных вод нашего прошлого, который всегда там, готовый одержать верх в любое мгновение, как только мы отрываемся от Божьей защиты. Нужно облечься в нового человека: это выражение Павел использует для того, чтобы сказать нам, что в жизни мы должны всегда учиться выбирать то, что приближает нас к Богу и решительно отвергать то, что отдаляет от Него. То есть, это акт постоянного мужества, который требуется совершать изо дня в день: только так наш выбор в пользу Бога будет засвидетельствован подлинным путём обращения.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 24-35

В то время: Когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищите не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Толкование

Есть много причин, побуждающих искать Иисуса. Очевидно, не все они одинаково благородные и чистые. Люди, евшие бесплатный хлеб, который умножил Господь, считали, что они нашли в Нем немедленное решение всех своих проблем и своей бедности. Они не понимают, что Христос пришел не для того, чтобы устранить страдания и повседневный тяжкий труд, но для того, чтобы поставить нас в новые сыновние отношения с Богом. Его современники все еще искали других знамений, как условие, чтобы уверовать в Него, но Он напоминает им, что знамением, которое следует принять и уверовать, является Сам Иисус. Но для того, чтобы уверовать в это утверждение Иисуса, требуется такая вера, которую может дать нам лишь большая духовная открытость. Тайну Христа постигает только тот, кто не останавливается на внешних знаках, но открывается к истинному познанию Божьей любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.