2015-07-31 16:30:00

乙年常年期第十八主日:信德的事实,天主临在的记号


信德的事实,天主临在的记号

主内的兄弟姊妹:

相信天主容易吗?我们该做什麽才能相信天主呢?相信天主很难吗?我们又该做什麽才能不相信天主呢?

对於不相信天主的人,不管别人做了什麽,或者自己做了什麽,他都不会相信天主;但对於真正相信天主的人,不管别人做了什麽,或者自己做了什麽,他都不会不相信天主。这是信仰的事实,一个碰触到人心灵最深处的事实。它说明能相信天主绝非纯粹人为事件,而是天主对人个别的恩赐。耶稣自己说了:「凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他抛弃在外(若六37);凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来(若六44)。」就这样,世界上有很多人不相信天主;但世界上也有很多人无论要面对多大的苦难和迫害,他们还是相信天主。

说了天主对人个别的恩赐,我们还要说天主对人普遍的恩赐。这里说的是信仰的奥秘。圣保禄说:「这奥秘就是:外邦人藉着福音在基督耶稣内与犹太人同为承继人,同为一身,同为恩许的分享人」(弗三6)。这个信仰奥秘其实是有信仰的人说的话,也是对有信仰的人说的话。至於那些无信仰的人,即使他们能理解,他们也无法体会这奥秘的深意。圣保禄称这信仰奥秘为「基督的奥秘」,也就是「从创世以来就隐藏在创造万有的天主内的奥秘」(弗三4,9)。然後,他以这奥秘来讲解相信天主的次序:「按照天主在我们的主基督耶稣内所实现的永远计划,只有在基督内,我们才可藉着对祂所怀的信德,放心大胆地怀着依恃之心,进到天主面前」(弗三11-12)。因此,相信天主的人,认识基督奥秘的人,在思言行为上就必须与那些不相信天主的外邦人有所不同。在今天同样取自《厄弗所人书》的读经中,保禄也因此在主内苦劝相信天主的人:「不要再像外邦人一样,顺着虚妄的意念生活;而应在心思念虑上改换一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人」(弗四17,23-24)。

我们说过,《若望福音》是在犹太人不信耶稣,甚至想要杀害祂的情景下(若五18),叙述了耶稣行增饼的奇迹(若六1-15)。他们吃饱了饼,余味犹存,就对耶稣穷追不舍。耶稣看透他们,率直地对他们说:「我实实在在告诉你们:你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了」(若六26)。

「神迹」这个中译,在《若望福音》希腊文原文“sēmeia",是一个「记号」;它不是一个奇迹,也不是一个爱德行动。记号的意义不在於记号本身,而在於它所标示的事实。这事实所指的并非耶稣的慷慨、仁慈或大能,而是以色列子民在旷野中的经验:天主在他们走出奴役,走进福地的路途中给了他们食物吃。这事实指明天主的眷顾,祂始终陪伴和保护子民,与子民同在。耶稣给众人食物吃,这「记号」就是要众人体验到天主的眷顾,天主与人同在的事实,而且这事实不只在过去发生,现在仍然还在持续。然而,子民在旷野中没有察觉到天主的眷顾,不断抱怨;众人现在也依旧如此。

耶稣的这句话是对那些不信祂的人说的,但耶稣的话也同样驱策我们认真地省思我们对基督的信仰。我们必须扪心自问:我们是真诚相信耶稣呢,还是因为有饼好吃?我们留在教会内是因为我们可以在教会内获得物质的好处呢,还是因为我们真的意识到只有在教会内才能活出相信耶稣的信仰?

相信耶稣的信仰必得相信耶稣是「生命的食粮」,是天主与我们同在的「真记号」,在我们的生命旅途中支持我们。这信仰不是一项记忆,而是活生生的体验,必须成为我们生命重要的一部分。这信仰只有在教会内才能完整地生活出来。在教会内天主赐给了我们「从天上降下来的真正食粮,因为天主的食粮就是那由天降下来,并赐给世界生命的那一位」(若六32-33)。这生命的食粮就是耶稣;耶稣在教会内将自己的身体作为食粮赐给我们,使我们吃了得以生活到永远。耶稣说:「我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的」(若六51)。

乍看来,这个在教会内的信仰是约束人的信仰。然而,教会的信仰正是在天主引领以色列子民出离埃及、把他们从奴役中解救出来的救恩史上,令我们获得真正自由的信仰。圣保禄说过:「基督解救了我们,是为使我们获得自由」(迦五1)。在获得自由的意识上,无论是旧约或是新约团体都在重读出离埃及的救恩意义,把天主在出离埃及的事件後所行的每一件奇事都视为新的出离埃及事件,一件比前一件更为神奇,一件比前一件更明确地指向圆满的救恩。天主也在这些事件中越来越清楚地启示自己。在今天诵读的《若望福音》中,耶稣就以天主在旷野中赐给以色列子民的食粮为背景,圆满地启示自己才是天主恩赐的真正生命的食粮,是唯一能保存到永远的食粮。就如在出离埃及的旷野中,天主为了使人获得自由,要求人对盟约忠实到底,全心信靠天主;耶稣也在这生命食粮的言论中要求众人全心信赖他。

然而,那些原本不信耶稣的人听了耶稣的言论後,不但不明白祂在讲些什麽,反而越不相信他,也越对祂起反感。我们相信耶稣的人不该只是指责那些在旷野中不信任天主的以色列子民,也不该指责那些不信耶稣的犹太人,反而要为我们的信德感恩。我们很容易为克服了那些我们从不曾经历过的诱惑和不曾被试探过的罪恶而引以自豪。我们之所以能相信天主,我们之所以能免於诱惑,终究还是因为天主的恩宠。天主给了我们信德的恩典,天主时时刻刻保护着我们的信德;让我们懂得珍惜、知恩感恩。同时,让我们也祈求天主增加我们的信德,并为尚未获得信德恩典的人祈祷,祈求天主早日恩赐他们信德。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.