2015-07-27 09:40:00

Angelus 26 июля: Иисус – Хлеб Божий


В разгар знойного римского лета, в полдень 26 июля Папа Франциск размышлял над Евангелием умножения хлебов перед десятками тысяч паломников, которые, несмотря на изнуряющую жару, собрались на площади перед собором Святого Петра, чтобы послушать Папу и получить его благословение.

«В Иисусе действует милосердная сила Бога, которая исцеляет от всякой болезни тела и духа, – сказал Папа. – Но Иисус не только исцелитель, Он также и учитель … Иисус, хорошо зная то, что Он Сам собирается сделать, начинает испытывать учеников. Как накормить всех этих людей? Филипп, один из Двенадцати, быстро подсчитал: даже если организовать сбор пожертвований, то можно будет собрать не больше двухсот динариев, чтобы купить хлеба, которого все равно не хватит для насыщения пяти тысяч человек».

Папа пояснил, что ученики рассуждают в категориях "рынка", основанного на логике «купли-продажи», но Иисус заменяет эту логику логикой "дара". И вот, Андрей, другой из апостолов, брат Симона Петра, приводит мальчика, который отдаёт все, что имеет: пять ячменных хлебов и две рыбы; но, говорит Андрей, конечно же, это ничто для такого множества людей». Иисус ждал именно этого, – подчеркнул Святейший Отец:  «Иисус велит ученикам усадить людей, затем берёт в руки хлебы и рыбу и, вознеся благодарение Отцу, раздаёт их. Эти жесты предвосхищают Его жесты во время Тайной Вечери, которые придают хлебу Иисуса его самый глубокий и истинный смысл». Хлеб Божий - это Сам Иисус, сказал далее Папа: «Приступая к Причастию, мы принимаем в себя Его жизнь и становимся сынами Отца Небесного и братьями между собой. Принимая Причастие, мы  встречаемся в нём с истинно живым и воскресшим Иисусом! Участвовать в Евхаристии означает входить в логику Иисуса, логику бескорыстия, логику деления друг с другом. И, какими бы бедными мы ни были, все мы можем что-то дать другим. Принимать Причастие означает также черпать от Христа благодать, которая делает нас способными делиться с другими тем, чем мы являемся и что имеем».

Завершая размышление, Папа Франциск отметил, что «толпа поражена чудом умножения хлебов; но дар, который предлагает ей Иисус, - это полнота жизни для жаждущего человека. Иисус утоляет не только физический голод, но и более глубокий голод по смыслу жизни, голод по Богу». «Пусть наша молитва поддержит совместные усилия, дабы ни у кого не было недостатка в Хлебе небесном, который дарует жизнь вечную, и в необходимом для достойной жизни, и да укрепляется логика дара и любви», – призвал Папа Франциск.

Полный текст размышления Святейшего Отца:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Евангелие этого воскресенья (Ин 6,1-5) рассказывает о великом знамении умножения хлебов в повествовании евангелиста Иоанна. Иисус находится на берегу Галилейского озера в окружении "множества людей", привлеченных "чудесами, которые Он творил над больными" (ст. 2). В нем действует милосердная сила Бога, которая исцеляет от всякой болезни тела и духа. Но Иисус не только исцелитель, Он также и учитель: в самом деле, Он взошел на гору и сел, как обычно поступает любой учитель, когда учит: Иисус взошел на эту естественную "кафедру", созданную Его Небесным Отцом. Здесь Иисус, хорошо зная то, что Он Сам собирается сделать, начинает испытывать учеников. Как накормить всех этих людей? Филипп, один из Двенадцати, быстро подсчитал: даже если организовать сбор пожертвований, то можно будет собрать не больше двухсот динариев, чтобы купить хлеба, которого все равно не хватит для насыщения пяти тысяч человек.

Ученики рассуждают в категориях "рынка", основанного на логике «купли-продажи», но Иисус заменяет эту логику логикой "дара". И вот Андрей, другой из апостолов, брат Симона Петра, приводит мальчика, который отдаёт все, что имеет: пять ячменных хлебов и две рыбы; но, говорит Андрей, это, конечно же, ничто для такого множества (ср. ст. 9). Иисус ждал именно этого. Он велит ученикам усадить людей, затем берёт в руки хлебы и рыбу, и вознеся благодарение Отцу, раздаёт их (ср. ст. 11). Эти жесты предвосхищают Его жесты во время Тайной Вечери, которые придают хлебу Иисуса его самый глубокий и истинный смысл. Хлеб Божий - это Сам Иисус. Приступая к Причастию, мы принимаем в себя Его жизнь и становимся сынами Отца Небесного и братьями между собой. Принимая Причастие, мы  встречаемся в нём с истинно живым и воскресшим Иисусом! Участвовать в Евхаристии означает входить в логику Иисуса, логику бескорыстия, деления друг с другом. И, какими бы бедными мы ни были, все мы можем что-то дать другим. Принимать Причастие означает также черпать от Христа благодать, которая делает нас способными делиться с другими тем, чем мы являемся и что имеем.

Толпа поражена чудом умножения хлебов; но дар, который предлагает ей Иисус, - это полнота жизни для жаждущего человека. Иисус утоляет не только физический голод, но и более глубокий голод по смыслу жизни, голод по Богу. Что можем сделать мы, сталкиваясь со страданиями, одиночеством, бедностью и трудностями множества людей? Сетования не решают ничего, но мы можем дать ту малость, которую имеем, как мальчик из Евангелия. Наверняка у нас есть несколько свободных часов, какой-нибудь талант, опыт в чём-то... Кто из нас не имеет своих "пяти хлебов и двух рыб"? У каждого из нас они есть! Если мы готовы отдать их в руки Господа, этого будет достаточно для того, чтобы в мире стало чуть больше любви, мира, справедливости и особенно радости. Мир очень нуждается в радости! Бог может умножить наши маленькие жесты солидарности и сделать нас участниками Своего дара.

Пусть наша молитва поддержит совместные усилия, дабы ни у кого не было недостатка в Хлебе небесном, который дарует жизнь вечную, и в необходимом для достойной жизни, и да укрепляется логика дара и любви. Дева Мария да сопровождает нас в этих усилиях Своим материнским покровительством».








All the contents on this site are copyrighted ©.