2015-07-24 07:43:00

24 ИЮЛЯ. Св. Шарбель Махлуф, священник


24 ИЮЛЯ. Св. Шарбель Махлуф, священник

Святой Шарбель Махлуф (в миру – Иосиф) родился в бедной многодетной семье крестьян в Бека Кафра (северный Ливан) 8 мая 1828 года. В трехлетнем возрасте остался сиротой без отца; опеку над ним взял его дядя со стороны отца. С детства пас овец; в то время как животные отдыхали, он удалялся помолиться в одну из ближних пещер. С детских лет Иосиф  чувствовал влечение к монашеской жизни, но из-за сопротивления родственников только в 23 года смог навсегда покинуть родную деревню и семью. В 1851 году он поступил новицием в монастырь Ливанского Маронитского Ордена, расположенный в уединенной местности Аннайя.  Монашеское имя Шарбель было дано ему в честь одного из антиохийских мучеников, скончавшегося в начале второго века, в правление Траяна. В монастыре Шарбель сразу стал вести суровый, аскетический образ жизни. 23 июля 1859 года, после учебы в семинарии, его рукоположили в священники, и он вернулся в монастырь Аннайи, и должен был окормлять верующих близлежащих сел. Вместе с пастырской работой, он занимался и физическим трудом на монастырских полях.

Всего в монастыре Шарбель прожил 47 лет, и 23 из них – в отшельничестве, в скиту святых Петра и Павла, где его аскетизм достиг предела. В знак покаяния он носил вериги и власяницу, соблюдал строжайший пост и молился по ночам. Его жизнь проходила в молчании, труде и созерцательной молитве. В один из дней 1898 года, во время совершения мессы, когда он читал евхаристическую молитву, его пронзила сильная боль. Перенесенный в келью, все последующие дни он только и повторял слова мессы: «Отче истины, се, Сын Твой, ставший жертвою благоугодной Тебе …», пока не умер в ночь 24 декабря, в канун Рождества. Погребен отшельник был в день Рождества.

Еще при жизни Св. Шарбель был известен как чудотворец, а после смерти число исцелений по его ходатайству возросло. На его могиле появилось необычное сияние, о котором свидетельствовали многие люди, в том числе и местный мусульманский префект. Это сияние невозможно было объяснить рационально. В конце концов власти дали разрешение открыть гроб. Тело святого отшельника оказалось нетленным, а спустя 4 месяца его снова открыли, в присутствии комиссии экспертов, которые подтвердили, что тело сохранилось в таком состоянии, будто его только что положили в гроб.

Святой Шарбель особо молился о больных, об обращении грешников и о душах в Чистилище, особенно о забытых всеми. Он просил молиться о них также других людей, говоря: «Если бы человек чаще крестился и призывал Пресвятую Богородицу, то его искушения становились бы слабее, потому что крестное знамение способно изгонять дьявола, а имя Божьей Матери укрощает его и повергает в пропасть!".

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 20,1-17

И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Толкование

Десять слов, которые мы знаем, как Десять Заповедей являются эпохальным событием для израильского народа. Этот закон, данный им непосредственно Богом, гласит, что в друзьях у них – Сам Бог, и указывает на их особое положение по отношению ко всем другим народам. Они являются Его наследием, то есть, народом, который избрал Бог, чтобы явить Свою славу. Сколько христиан сегодня знают и помнят эти Десять Заповедей? Сколькие считают их тяжкой обузой и невыносимым бременем? Многие из нас уже и не знают точно, о чем эти заповеди. Это невежество является причиной гораздо более серьезных бед: мы часто жалуемся на недостаток нравственности в жизни, но, может быть, это потому, что заповеди Божии больше не просвещают наших решений.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 18-23

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле. Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Толкование

Наши отношения с Иисусом зависят по большей части от того, как и сколько мы слушаем Его Слово. Поэтому Он рассказывает эту притчу, которая, в некотором смысле, является очень провокационной: даже Его самые близкие соработники не должны избегать этого глубокого размышления, чтобы понять, каковы истинные намерения их сердца. Господь желает, чтобы нам было понятно главное: в нас должно быть истинное стремление принять Его Слово и исполнить его в деле, чтобы принести плод в нашей жизни. Если этого нет, несмотря на все наши самые лучшие намерения, мы принесем мало плодов для Царства Божия. Быть учеником Христа подразумевает серьезность и усердие по отношению к Его Слову и требованиям Его царства. Легкомыслие не помогает продвигаться на этом пути, но отдаляет от него.








All the contents on this site are copyrighted ©.