2015-07-20 08:22:00

21 ИЮЛЯ. Вторник XVI рядовой недели


21 ИЮЛЯ. Вторник XVI рядовой недели

Или

Св. Лаврентий Бриндизийский, священник и Учитель Церкви (фп).

Он родился в Бриндизи 22 июля 1559 года от Гульельмо Руссо и Елизаветы Маселлы, и ему было дано имя Юлий Цезарь. В раннем детстве он потерял отца, мать скончалась, когда он был подростком. В 14 лет он переехал в Венецию к дяде-священнику, где продолжил учебу у капуцинов; там же созрело и его призвание. Он принял имя Лаврентий и 18 декабря 1582 года стал священником. Человек глубокой учености и полиглот, он посвятил себя служению проповеди в Италии и Европе. Он занимал важные дипломатические посты, служа Церкви и гражданскому обществу; написал много работ для распространения и защиты веры. Он исполнял каждую порученную ему задачу в простоте и смирении, защищая Церковь от неверных, примиряя воюющих властителей, пресекая распри в руководстве своего ордена. В 1618 году, чувствуя, что конец близок, он хотел вернуться в Бриндизи, но неаполитанская знать убедила его отправиться к королю Испании Филиппу III, чтобы сообщить ему о произволе, жертвами которого они стали из-за испанского вице-короля Педро Хирона, герцога Осуна. 22 июля 1619 года Лаврентий умер в Лиссабоне, возможно, будучи отравленным. В 1881 году Лев XIII причислил его к лику святых, а в 1959 году Папа Римский Иоанн XXIII провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 14, 21-31

И простёр Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного, и привёл в замешательство стан Египтян. И отнял колёса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь воюет за них против Египтян. И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простёр Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в своё место; а Египтяне бежали навстречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них. А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды были им стеною по правую и по левую сторону. И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян; и увидели сыны Израилевы Египтян мёртвыми на берегу моря. И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его.

Толкование

Символическое значение этого рассказа не ускользнуло от первых христианских толкователей Священного Писания. Море для израильтян представляет собой источник освобождения, потому что его воды раскрываются, давая пройти избранному народу к земле обетованной; для египтян же оно становится могилой, поглощающей раз и навсегда гордыню и спесь угнетателей. Ранние христианские писатели видели в этой воде знак Таинства Крещения: оно подразумевает прежде всего смерть для греха и для рабства по отношению к дьяволу. Но вместе с тем очищающие воды Крещения напоминают о возрождении к новой жизни и к общению с триединым Богом. А потому этот отрывок имеет непосредственное отношение к нам, чтобы и мы пережили этот двойной переход от смерти к жизни, от рабства к свободе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12, 46-50

В то время: Когда Иисус ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование

Семья Иисуса гораздо больше, чем это можно представить на первый взгляд. Его братья, сестры и матери – это все те, кто исполняет Его волю. Заметил ли ты крайнюю практичность Господа? Помимо иллюзий, которые мы можем себе строить, всегда есть конкретный способ, чтобы узнать, действительно ли мы близки к Иисусу и к Его воле. Сколько мы прилагаем сил, чтобы жить Его Словом? Ведь в нем в письменной форме четко выражена Его воля. Есть много христиан, которые не выставляют напоказ свои способности и харизмы, потому что поняли, что – независимо от того, замечают ли это другие, – нет ничего важнее, чем исполнять волю Бога в самой гуще жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.