2015-07-17 10:12:00

18 ИЮЛЯ. Суббота XV рядовой недели


18 ИЮЛЯ. Суббота XV рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 12, 37-42

В те дни: И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепёшки, ибо оно ещё не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу. Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырёхсот тридцати лет, в этот самый день вышло всё ополчение Господне из земли Египетской ночью. Это — ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь — бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их.

Толкование

В рассказе о бегстве из Египта обращает на себя внимание одна деталь: хлеб, который несут с собой израильтяне, пресный, потому что у них не было времени дать ему подняться. Поэтому когда избранный народ празднует ежегодно Пасху, он целую неделю ест пресный хлеб в память о той ночи спасения и освобождения. Св. Павел объясняет этот обычай, наделяя его духовным значением: старая закваска – это лукавство мира, которое отдаляет от Бога. Поэтому следует полностью очиститься от старой закваски и быть обновленными Духом Христа. И если мы живем под Его водительством, то последствия Воскресения Христа видны в нашей жизни; если же этого не происходит, значит, наша вера все еще поверхностна.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12, 14-21

В то время: Фарисеи, выйдя, имели совещание против Иисуса, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех. И запретил им объявлять о Нём, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы. И на имя Его будут уповать народы».

Толкование

В этом евангельском отрывке апостол Матфей дает важнейшее толкование истории Иисуса. Он утверждает, что Отрок Божий, о Котором говорит пророк Исаия, не кто иной, как Сам Иисус, единственный Христос. Его осуждение на смерть не является плодом какого-то заговора или политическим фактом, но осуществлением пророчества, сделанного по меньшей мере за восемьсот лет до рождения Христа. Его жертва является знаком великой любви, которую Бог питал ко всему миру, послав в него Своего Сына. К сожалению, многие современники Христа не поняли этого. То же самое происходит сегодня, из-за чего любовь Бога остается непонятой и недооцененной. Но тот, кто открывается этой любви, живет в полноте радости.








All the contents on this site are copyrighted ©.