2015-07-17 09:54:00

15 ИЮЛЯ. Св. Бонавентура, епископ и учитель Церкви


15 ИЮЛЯ. Св. Бонавентура, епископ и учитель Церкви

Его звали Джованни Фиданца, и родился он в Баньореджо (Витербо, Италия) в 1217 году. Он рассказывал, что ребенком заболел настолько сильно, что был близок к смерти, но сам св. Франциск исцелил его, сделав над ним знак креста и произнеся эти слова: «Bona ventura». С тех пор его стали называть Бонавентурой. Он вступил в Орден Братьев Меньших и завершил свое обучение в Париже, где затем начал преподавать. Догматический богослов, мистик, генеральный настоятель своего ордена, епископ, кардинал, он прожил всего 53 года. Бонавентура принял участие во II Лионском соборе, во время которого он и умер 15 июля 1274 года. Одним из величайших достоинств Бонавентуры было его смирение. Когда к нему прибыли Папские посланники, чтобы возвести его в кардинальский сан, он мыл посуду и предпочел сначала закончить эту работу, как сделал бы любой другой монах, показав тем самым, что ему чужды человеческие почести. Он считал себя недостойнейшим из грешников, и дьявол, пользуясь этим, внушил ему сомнения и неуверенность в себе. Подавленный чувством своей низости, Бонавентура больше не осмеливался приступать к Святому Причастию. Однажды, во время Святой Мессы, в которой он участвовал с благоговейным смирением, в момент принятия Тела и Крови Христовых он остался сидеть на скамье, потому что считал себя недостойным. Тогда ему явился ангел и вложил в уста Святое Причастие. За его монашескую, священническую, епископскую жизнь, прошедшую в атмосфере труда, безмятежности, пылкой и искренней набожности Папа Сикст IV наделил его титулом Серафического Наставника.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 3, 1-6. 9-12

В те дни: Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню, и пришёл к горе Божией Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо своё, потому что боялся воззреть на Бога. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошёл до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых? И сказал Бог: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ Мой из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.

Толкование

Миссия Моисея начинается с акта веры, которого требует от него Бог. Простой пастух, узнав, что ему предстоит пойти к фараону, реагирует вполне оправданно, но Бог говорит ему, чтобы он не боялся, потому что Он Сам будет сопровождать его. Нам в жизни нередко приходится разрешать гораздо более сложные проблемы, чем необходимость подойти и поговорить с враждебно настроенным к нам человеком. И когда мы действуем во имя Бога и с чистой совестью, не нужно ничего бояться. Бог будет сопровождать нас, невзирая на нашу бедность и ограниченность. Каждый из нас может привести множество подтверждающих это примеров: оглянись на свою жизнь и вспомни все случаи, когда ты попадал в критическую ситуацию. Ты увидишь, что всякий раз вмешивался Бог, чтобы помочь тебе, и так будет всегда.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 25-27

В то время: Иисус сказал: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Толкование

Бог любит всех, и это несомненно. Но у Бога есть также Свои любимчики, особая категория людей, к которым Он проявляет исключительную благосклонность. Это простые и кроткие люди, которых Иисус называет младенцами. Кто же это такие? Это те, кто отвергает нацеленные на успех мирскую ментальность и мудрость, чтобы исполниться мудростью Бога. Отличительной чертой мудрости Божией является то, что она доступна только тому, кто сознательно отказывается от извращённой и навязчивой мирской мудрости. Поэтому она скрыта от тех, чьи сердца закрыты.








All the contents on this site are copyrighted ©.