2015-07-09 20:52:00

10 ИЮЛЯ. Пятница XIV рядовой недели


10 ИЮЛЯ. Пятница XIV рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 46, 1-7. 28-30

В те дни: И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришёл в Вирсавию, и принёс жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет; ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобою в Египет; Я и выведу тебя обратно, Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова, отца своего, и детей своих, и жён своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его. И взяли они скот свой и имущество своё, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет, — Иаков и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих, и весь род свой привёл он с собою в Египет. Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы он указал путь в Гесем. И пришли в землю Гесем. Иосиф запряг колесницу свою, и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его. И сказал Израиль Иосифу: умру я теперь, увидев лицо твоё; ибо ты ещё жив.

Толкование

Вся история Иосифа служила на самом деле для того, чтобы Бог подготовил великую эпопею израильского народа. Но чтобы это могло произойти, чтобы семья Иакова могла пустить корни в Египте и начать считать себя народом, от Иосифа требовалось терпение и способность прощать. Сталкиваясь с насилием и несправедливостью, большинство из нас реагирует на них яростью и возмущением. Но когда Бог находит людей, которым удается подавить в себе эти чувства и предоставить Ему Самому судить и призывать к ответственности, тогда, как в случае с Иосифом, Бог творит поистине великие дела. Может быть, нужно будет подождать, но рано или поздно Он вмешается с любовью, и из боли родится благо.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10, 16-23

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Толкование

Перспективы, о которых Иисус говорит Своим ученикам, отнюдь не радужные: образ беззащитной овцы среди свирепых волков действительно внушает страх. Но Иисус призывает нас положиться на Святого Духа, Который в свое время подскажет, что именно нужно говорить или делать. И это утешает: Господь желает дать нам понять, что Он заботится о нас, поскольку все эти гонения мы будем переживать под Его взором, и Он никогда не допустит, чтобы мы потеряли себя. Нужно только полностью доверять Ему. Когда ты думаешь, что Бог тебя оставил, и чувствуешь себя одиноким, спроси у себя, не слишком ли ты погрузился в свои страдания и поэтому не осознаёшь, что на самом деле Он – с тобой, что Он бережно поднимает тебя на Своих руках.








All the contents on this site are copyrighted ©.