2015-07-03 09:57:00

04 ИЮЛЯ. Суббота XIII рядовой недели


04 ИЮЛЯ. Суббота XIII рядовой недели

Или: Святая Елизавета Португальская, память

Елизавета Португальская родилась в Испании в 1271 году. Ей было всего двенадцать лет, когда отец, король Педро Третий Арагонский, отдал её в жёны королю Португалии Дионисию. Елизавета родила от него двоих детей: Костанцу, будущую королеву Кастильскую, и Альфонса, наследника португальского трона. Многочисленные любовные приключения мужа глубоко унижали Елизавету, но она проявляла всё своё великодушие в прощении, растя вместе со своими детьми также незаконнорождённых детей Дионисия, к которым относилась с такой же любовью, как к родным. Среди постоянно воевавших между собой родственников Елизавета пыталась установить мир, справедливо заслужив прозвище «ангел мира». «Я не только желаю мира, – часто повторяла она, –  но и готова принести себя в жертву миру!». Тем, кто советовал ей не усердствовать в каждодневном покаянии, она отвечала: «Где же, как не при дворе, больше всего нуждаются в умерщвлении плоти? Ведь здесь подстерегают душу самые большие опасности». После смерти мужа (в 1325 году) на трон взошёл её сын Альфонс IV. Тогда Елизавета подарила свою корону святилищу Святого Иакова в Компостеле, куда отправилась в пешее паломничество, пройдя путь босиком; она раздала своё имущество бедным и вступила, – после того, как стала францисканкой третьего ордена (покровительницей которого она является), – в монастырь кларисс в Коимбре. Остаток своей жизни она провела там в добровольной бедности.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 27, 1-5. 15-29

Когда Исаак состарился, и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я. Исаак сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей; возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру. Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошёл Исав в поле достать и принести дичи. И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела в неё младшего сына своего Иакова; а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят. И дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему. Он вошёл к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой? Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь, и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя. И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашёл ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу. И сказал Исаак Иакову: подойди, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет? Иаков подошёл к Исааку, отцу своему; и он ощупал его, и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его. И сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я. Исаак сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принёс ему и вина, и он пил. Исаак, отец его, сказал ему: подойди ко мне, поцелуй меня, сын мой. Он подошёл и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его, и благословил его и сказал: Вот, запах от сына моего, как запах от поля полного, которое благословил Господь. Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина. Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны!

Толкование

Конечно, Иаков не блистает особой честностью и прямотой. Но по какой-то поистине таинственной причине он нравится Богу, Который заставит пройти его через ряд испытаний и разлук, чтобы очистить его веру и привести народ Израиля к его судьбе избранного народа. Между тем, из этого отрывка можно понять, какое значение имело в менталитете того времени слово «благословение»: будучи произнесенным, оно уже не могло быть отменено. Для Иакова это благословение повлечет за собой благоволение Бога, Который избирает для Своих замыслов даже тех, кто, по мнению людей, меньше всего подходит для этого. Собственно, именно через таких и проявляется величие Его любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 14-17

В то время: Приходят к Иисусу ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани; ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают. Но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Толкование

Иисус говорит об отношениях с Богом, в которых чувствуешь радость оттого, что находишься в обществе жениха, в новой одежде и с вином, чтобы по-настоящему ощутить праздник. Но Его собеседники все еще представляют себе, что Всевышнего можно задобрить соблюдением множества правил, изначальный смысл которых они даже не помнят. Этот вопрос касается каждого христианина: в чем заключается общение с Богом? Если оно ограничивается выполнением ряда предписаний и правил – пусть даже самых святых и предписанных Церковью – мы не знаем по-настоящему Бога и Его любви. Он желает, чтобы мы относились к Нему как к лучшему другу или самому дорогому для нас человеку. Попробуй сделать так, и ты ощутишь Его искреннюю дружбу и радость самых близких Его друзей.








All the contents on this site are copyrighted ©.