2015-07-03 09:52:00

03 ИЮЛЯ. СВ. ФОМА, АПОСТОЛ


03 ИЮЛЯ. СВ. ФОМА, АПОСТОЛ

Святой Фома, родившийся в Галилее, был одним из двенадцати апостолов, избранных Иисусом в начале Его общественного служения. Имя его происходит от еврейского слова, означающего «близнец» (по-гречески «дидим»). После вознесения воскресшего Христа святой Фома евангелизировал Персию и Индию и, согласно преданию, претерпел мученичество близ Мадраса. Святой Фома был учеником, полным благородства, воодушевления и любви к Учителю. Но его любви, к сожалению, слишком человеческой, оказалось недостаточно для того, чтобы он мог истинно познать Спасителя. Фома остаётся недоверчивым в глубине своего сердца: он отказывается поверить в тайну воскресшего Христа и требует подтверждающего знака. Иисус являет Себя Фоме и отвечает на его желание, приказывая ему прикоснуться к Своим славным ранам. Святой евангелист Иоанн рассказывает об этом необыкновенном событии, когда Фома, наконец прозрев, признаёт своего Господа и Бога: «Господь мой и Бог мой!». Святой Фома является для нас свидетелем реальности воскресения. Для укрепления нашей веры его неверие является «более полезным, чем даже вера учеников, которые уверовали; в самом деле, видя, что апостол вновь уверовал, прикоснувшись ко Христу, наш дух отвергает всякое сомнение и чувствует себя укреплённым в вере» (Григорий Великий).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 19-22

Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование

Когда мы оказываемся в древних величественных кафедральных соборах, наполненных историей и искусством, то мы испытываем восхищение. И всё же эти древние и притягательные камни на самом деле - это всего лишь знак, отсылающий нас к другому строению, живыми камнями которого является каждый из нас. Это Церковь, живыми членами которой все мы являемся; как и каждое строение, Церковь также стоит на основании: на вере во Христа и на свидетельстве апостолов и их преемников. Как прекрасно осознавать, что мы являемся частью этого потока благодати, который на протяжении более двух тысяч лет пересекает историю, неся миру Благую Весть. Мы являемся учениками апостолов, мы слушали их проповедь, которая сегодня продолжает звучать в Церкви: давайте отметим праздник святого Фомы с радостью и благодарностью за то, что, также и благодаря ему, мы можем исповедовать нашу веру во Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 24-29

Фома, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Толкование

Апостол Фома, в сущности, не очень отличается от нас самих. Он был одним из двенадцати мужчин, ставших свидетелями человеческой истории Христа, и несмотря на это не скрывал своих сомнений и смущения. Это важная деталь, на которой следует заострить внимание: у каждого человека есть свои темпы и моменты роста. Может оказаться недостаточным даже жить бок о бок с Иисусом, если после этого в нас не запускаются те внутренние механизмы, которые убеждают принять решение в Его пользу и дать свободный и осознанный ответ Его любви. Поэтому Фома представляет нас всех: отдать жизнь за Христа не означает быть лишёнными сомнений или неуверенности. Это скорее означает, что мы являемся реальными, живыми людьми, со своими достоинствами и недостатками, – именно с такими Господь любит иметь дело: им, как и Фоме, Господь всегда являет с любовью Своё присутствие.








All the contents on this site are copyrighted ©.