2015-06-30 12:54:00

01 ИЮЛЯ. Среда XIII рядовой недели


01 ИЮЛЯ. Среда XIII рядовой недели

ДРАГОЦЕННЕЙШАЯ КРОВЬ ИИСУСА

Сегодня начинается июль, месяц, который церковная традиция посвящает созерцанию Драгоценнейшей Крови Иисуса, непостижимой тайне любви и милости, которая вновь и вновь повторяется в Евхаристии, где кровь завета, за многих изливаемую (Мк 14,24), Христос преподносит Отцу и предлагает Своим братьям как целительное питие: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин 6,54). Кровь Христа является неопровержимым доказательством любви Отца небесного к каждому человеку без исключений. Все это было прекрасно подчеркнуто блаженным Иоанном XXIII, с детства почитавшим Кровь Господню и часто читавшему литании Крови Христовой. После своего избрания на Престол святого Петра он написал апостольское послание, чтобы содействовать распространению культа Драгоценнейшей Крови (Inde a prirnis, 30 июня 1959), призвав верных размышлять над безмерной ценностью этой Крови, «единственная капля которой может спасти весь мир от всякого греха», — как говорил Фома Аквинский. Это была река, которая исходила по всей земле от Голгофы и которая излилась из Сердца, обнаженного копьем римского солдата, чтобы явить нам пыл бесконечной Божьей Любви. А любовь просит любви, как говорил святой Гаспар дель Буфало: «Куда ни гляну, на бичевание ли, на увенчание терновым венцом... помню и вижу только кровь... Раны рук и ног, голова, увенчанная шипами, разверстое Божественное Сердце... все взывает к нашей любви».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Быт 21, 5. 8-20

Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его. Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди. И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается над её сыном, Исааком, и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына её; ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всём, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса её, ибо в Исааке наречётся тебе семя. И от сына рабыни Я произведу великий народ, потому что он семя твоё. Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил её. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии. И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом. И пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала. И услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится. Встань, подними отрока, и возьми его за руку; ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза её, и она увидела колодец с водою, и пошла, наполнила мех водою, и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне; и сделался стрелком из лука.

Толкование

Может показаться странным, но Бог приспосабливается к самым немыслимым ситуациям, чтобы явить Своё спасение. Даже зависть и ревность между двумя женщинами и несправедливое дурное обращение Сарры по отношению к Агари могут дать начало новому пути спасения. Это означает, что, когда Бог решает благословить людей и дать им надежду и свет, нет ничего, что могло бы воспрепятствовать Ему в этом. И даже зависть одного человека к другому может послужить Господу для того, чтобы открыть новые пути. Ситуации, которые кажутся нам трудными, сложными, из которых мы не видим выхода или которые причиняют нам страдания, на самом деле являются новыми путями, которые для нас открывает Господь, дабы явить нам Своё благословение. Но для того, чтобы осознать эту истину, необходимо смотреть на всю нашу жизнь взором веры.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 28-34

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали, и, придя в город, рассказали обо всём, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их.

Толкование

В этом отрывке есть интересная деталь, на которой было бы полезно сосредоточить наше сегодняшнее размышление, и отправной точкой для него являются именно слова демонов. Они не хотят, чтобы Иисус тревожил их «раньше времени». Что это значит? О каком времени они говорят? Очевидно, что это освобождение является знамением ещё большего чуда, которое будет касаться не только ограниченного круга людей, – например, как в этом случае, двух гергесинцев, – но всего человечества. Речь идёт о спасении, которое Иисус совершит через Свою жертву на Кресте. Это означает, что и мы освобождаемся от любой формы рабства и понуждения со стороны демона, в тот момент, когда с верой обращаемся к Иисусу. Он, распятый и воскресший из любви, даст нам ощутить опыт свободы и мира, посредством того дара, который исходит прямо из Его сердца, и нет такой силы, которая могла бы лишить нас этого дара.








All the contents on this site are copyrighted ©.