2015-06-27 07:15:00

27 ИЮНЯ. Суббота XII рядовой недели


27 ИЮНЯ. Суббота  XII рядовой недели

Св. Кирилл Александрийский, епископ и учитель Церкви

Родившийся в 370 году, Кирилл держал крепко в своих руках бразды правления Церкви Александрии с 412 по 444 год, до самой смерти. Он мужественно защищал католическую истину от имени Папы Целестина, против ереси Нестория, который ставил под сомнение Божественное материнство Марии. В свою бытность епископом Константинополя он жил под угрозой ссылки и познал унизительный опыт тюремного заключения: «Мы, – писал он, – ради веры во Христа готовы перенести всё: цепи, узилище, любые неудобства жизни и даже саму смерть». Во время Эфесского собора (431 г.), одним из главных действующих лиц которого был Кирилл, он изложил подлинное богословие Воплощения и, соответственно, присвоил прерогативу Божией Матери Деве Марии за роль, которую Она сыграла в зачатии и рождении Слова, ставшего плотью. Бог вечен, Он рождён женщиной и пребывает с нами каждый день. В этой вере мы живём, в этой вере мы находим путь нашей жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 18, 1-15

В те дни: И явился Аврааму Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр свой, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр, и поклонился до земли. И сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего. И принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатёр к Сарре, и сказал ей: поскорее замеси три саты лучшей муки, и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока, и телёнка приготовленного, и поставил перед ними; а сам стоял подле них под деревом. И они ели. И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатёр, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных; и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын. Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Господь сказал: нет, ты рассмеялась.

Толкование

Библейский отрывок с тонкой иронией описывает одно обстоятельство: смех Сарры, непроизвольно сорвавшийся с ее уст, выдав тем самым ее недоверие к обещанию Господа, очень скоро превратится в благословение. Родившийся ребенок будет назван Исааком: это имя этимологически имеет отношение к смеху. То есть, смех Сарры, сначала выражавший насмешку и недоверие, превратится в смех благословения и благодарения за то, что Бог сделал для нее. Господь никогда не забывает Своих обещаний, даже если затем исполняет их в только Ему известное время и только Ему известным способом. Поэтому нам остается лишь довериться Ему и Его любви. Видя такую расположенность, Он наполняет нас Своими дарами и благоволением.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 5-17

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. Придя в дом Петров, Иисус увидел тёщу его, лежащую в горячке. И коснулся руки её, и горячка оставила её. И она встала и служила им. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом, и исцелил всех больных, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни».

Толкование

В этом отрывке евангелист Матфей подчеркивает важный аспект: исцеления и Божественную силу, которые проявляются в Иисусе, не следует рассматривать как разрозненные факты, как если бы Он был обычным целителем. В Нем осуществляется пророчество Исаии о таинственном Отроке Божием, Который должен будет принять на Себя все грехи мира и нести их на Своих плечах ради спасения человечества. Таким образом, эти исцеления являются знаком спасения, которое Он принесет всем, изглаживая грех из человеческого сердца: но этот грех, со всей его тяжестью, Иисус понесет на Своих плечах, на древе Креста. Тем временем окружающие Иисуса радуются этим знакам и понимают, что Бог пребывает с ними.








All the contents on this site are copyrighted ©.