2015-06-22 08:21:00

23 ИЮНЯ. Вторник XII рядовой недели


23 ИЮНЯ. Вторник XII рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 13, 2. 5-18

И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот, и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвёл очи свои, и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская. И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности, и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои, и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. И сделаю потомство твоё, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет. Встань, пройди по земле сей в долготу и в широту её: ибо Я тебе дам её. И двинул Аврам шатёр, и пошёл, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

Толкование

То, что кажется всего лишь конфликтом интересов и что разрешилось между Аврамом и Лотом мирным путем, на самом деле имеет гораздо более глубокое значение. Спор между двумя родственниками послужил для того, чтобы патриарх мог идти навстречу своей судьбе: она явно отличается от судьбы его племянника, для которого тоже есть свой замысел спасения и любви. Но Авраму тем временем предстоит пройти не только географический путь, но и духовный, чтобы понять, что Господь избрал именно его, дабы исполнить Свое обетование. Для этого необходимо, чтобы отношения между Богом и престарелым Аврамом окрепли в доверии и дружбе. И Аврам, пока еще не понимая всего до конца, убежден, что Бог благ и что Ему можно довериться.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 6. 12-14

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Толкование

Эти слова Иисуса кажутся на первый взгляд противоречащими Его же учению. Если спасение, о котором Он проповедует, предназначено всем, почему же немногие находят узкий путь, ведущий в жизнь? И кто его скрывает: Сам Бог? На самом деле слова Христа имеют другое значение: путь этот узок потому, что он проходит только через самоотречение. Многим это кажется слишком высокой ценой, чтобы отказаться от привычной комфортной жизни, и они останавливаются на полпути. К сожалению, мы тоже нередко забываем о том, что все ценное стоит очень дорого. Только тот, кто готов платить эту высокую цену, может достичь вечного счастья: поэтому не следует бояться трудностей.








All the contents on this site are copyrighted ©.