2015-06-22 08:13:00

21 ИЮНЯ. XII рядовое воскресенье


21 ИЮНЯ. XII рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Иов 38, 1. 8-11

Господь отвечал Иову из бури и сказал: Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Моё определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: «доселе дойдёшь, и не перейдёшь, и здесь предел надменным волнам твоим»?

Толкование

Величие Иова состоит в том, что он понимает: перед величием Бога единственно правильным ответом будет благоговейное молчание. Слова, мысли и вопросы, пусть даже подобающие, умолкают перед тайной Бога, которая превосходит наше понимание и окружает всех нас. Также страдания и боль, не имеющие смысла в наших глазах, когда мы переживаем их в молчании, обретают новое значение. Поэтому Бог призывает Иова посмотреть на творение другим взглядом; иронический тон, с которым Господь обращается к Иову, не имеет целью унизить страдальца, но используется для того, чтобы помочь ему обрести новый взгляд на реальность. Если мы тоже будем чаще молчать, когда стоим перед Богом, то мы сможем многое понять.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ        2 Кор 5, 14-17

Братья: Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.

Толкование

Согласно св. Павлу знать Христа по плоти, как человека, и ограничиваться этим – значит не принимать Его воскресения, в то время как после Своего воскресения Он становится Духом - Подателем жизни, и общение с Ним должно происходить в новом, более глубоком измерении. Мария Магдалина, очевидно, еще не пережила этот переход: она глубоко любит Иисуса-человека и искренне оплакивает Его. Но ей необходимо перейти к новым отношениям с Ним: Иисус, запретив ей прикасаться к Нему, указывает именно на это. Мария Магдалина должна освободиться от всего, что в ее отношениях с Господом было слишком человеческим и ограничивающим, чтобы стать свидетелем и апостолом этого удивительного события: воскресения Христа из мертвых.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4, 35-41

Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Толкование

Страх – это очень опасное чувство, если не сказать больше, - поскольку он заставляет нас забыть о реальности. Хотя апостолы уже неоднократно имели возможность убедиться в чудодейственной силе Иисуса, в тот момент, опасаясь за свою жизнь, они не только не признают ее, но и не помнят о том, что их жизнь и безопасность – в руках Бога, Который не допустит, чтобы с ними что-то случилось. Что же делать, когда страх сжимает сердце и не дает тебе увидеть дальше тьмы, в которую ты погружен? Самым лучшим лекарством от этого страха является вера, которую мы с убеждением проявляем именно в таких ситуациях. И тогда даже несчастья становятся возможностью для все большего возрастания в доверии к Богу.








All the contents on this site are copyrighted ©.