2015-06-16 11:59:00

Папа: берегите сердце от «языческого шума»


Христианин должен научиться беречь своё  сердце от страстей и «мирского шума» и быть готовым в любое время принять Божью благодать. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 15 июня в часовне Дома Святой Марфы.

Существует «время благоприятное» для принятия безвозмездного дара Божьей благодати, и это время называется «сейчас». Христианин, отметил Святейший Отец, не должен забывать об этом, и поэтому его сердце всегда должно быть открыто Господнему дару; его сердце не может заполняться «мирским шумом» - «шумом дьявольским».

Папа Франциск основал проповедь на литургических чтениях дня. В первом библейском фрагменте святой Павел призывает христиан к тому, «чтобы благодать Божия не тщетно была принята» ими, потому что «время благоприятное» и «день спасения» наступают уже «теперь». Это означает, отметил Папа, что Господь дарует нам Свою благодать «в любой момент», и за этот дар вовсе не нужно платить. «Давайте всегда его принимать!» - призвал Святейший Отец, обращая внимание на слова апостола Павла: «Мы никому ни в чём не полагаем преткновения».

Папа отметил, что таким камнем преткновения становится человек, который называет себя христианином, ходит в церковь, участвует в воскресной Мессе, но живёт совсем не по-христиански, а как язычник. Такой человек становится большим преткновением для других людей. «Сколько раз мы слышали на улице или в магазине: ‘Посмотри-ка на него, каждое воскресенье ходит на Мессу, а потом делает и то, и другое, и третье...’ Для людей это очень серьёзный соблазн, подчеркнул Папа. Поэтому апостол  Павел наставляет христиан не принимать благодать тщетно. Как же её следует принимать? Прежде всего, во «время благоприятное», подчеркнул Святейший Отец: «Мы должны быть внимательны, чтобы понять это Божье время, когда Господь проходит через наши сердца». Христианин достигает такого внимания, когда начинает «хранить своё сердце», «удаляясь от всякого шума, который не исходит от Господа», отдаляя от себя «всё, что может лишить мира».

В Евангельском чтении Христос говорит о сердце, свободном от «страстей», подчеркнул Папа Франциск. Такое сердце уже не может следовать старому правилу «око за око», но вдохновляет человека «подставлять другую щёку» своему обидчику и проходить два поприща с тем, кто принуждает его пройти с ним одно:

«Быть свободными от страстей и иметь смиренное, кроткое сердце. Сердце хранится смирением, покорностью, но ни в коем случае не раздорами и войнами. Нет! Это шум: шум мирской, шум языческий или шум от дьявола. (…) ‘Мы никому ни в чём не полагаем преткновения, чтобы не было порицаемо служение’, - говорит святой Павел о служении, но также и о христианском свидетельстве, чтобы и его не стали порицать».

Хранить сердце, чтобы всегда быть Божьими людьми, по словам апостола Павла, «в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах»:

Кто-то может возразить, предположил Папа, что все эти вещи – скверные, и как тогда нужно хранить своё сердце, чтобы быть в состоянии принять безвозмездный дар Божий? Следуя словам святого апостола Павла: «В чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом». Смирение, терпение, доброта позволяют  человеку смотреть на Бога и открывают двери его сердца приходящему Господу, сказал в завершение проповеди Папа Франциск.








All the contents on this site are copyrighted ©.