2015-06-16 11:44:00

17 ИЮНЯ. Среда XI рядовой недели


17 ИЮНЯ. Среда XI рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 9, 6-11

Братья: Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

Толкование

Дать что-то из своего – это прекрасно. Но Павел говорит о чем-то большем: когда мы решаем что-то подарить, мы как бы делаем вложение. Сколько вкладываем, столько и получаем взамен. Если отдаем мало, – не только в смысле денег, но и в смысле своего времени и внимания к другим, – то получим взамен еще меньше, чем дали. Если же отдаем много, то получим гораздо больше. Из этого ясно, что если мы полностью отдаем себя, не оставляя ничего себе, Бог отдаст нам всего Себя, и это, несомненно, высшее счастье, которого можно желать. Может быть, большинство из нас не в состоянии отдать все, чем они обладают, Богу, но Он в этом и не нуждается: Господь желает лишь, чтобы мы отдали Ему наши сердца, чтобы Он наполнил их Своею любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6, 1-6. 16-18

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование

Истинная любовь, согласно Иисусу, окутана скромностью и сдержанностью, потому что именно такой она угодна Богу. В самом деле, согласитесь, неприятно видеть, как кто-то выставляет напоказ свои воображаемые христианские качества или заслуги. Они служат Богу, чтобы показать другим, а может, и себе самим, какие они бравые, добрые и совершенные. Богу такие "заслуги" ни к чему. И напротив, есть мужчины и женщины, которые оставались скрытными даже перед самыми близкими людьми: в минуту их смерти Господь показал огонь милосердной любви, которой они руководствовались в большинстве своих действий. Это истинные друзья Бога: мы тоже можем стать такими, если будем помнить, что  не должны пользоваться Богом в своих мелких корыстных целях, а служить Ему, даря милосердие и любовь ближнему.








All the contents on this site are copyrighted ©.