2015-06-12 17:47:00

乙年常年期第十一主日:天主的国是不断成长与丰收的喜乐


天主的国是不断成长与丰收的喜乐

你会想下地狱吗?应该不会吧,上刀山、下油锅、咬牙切齿的哀号是人们对地狱的描述,所以绝大部份人都认为要多做善事,恶事莫做,就是为了要多积一点阴德,死後才不会下地狱。你会为了要做某些善而去赴汤蹈火吗?就像有些人为了要救出身在火窟里的人或保卫人民的安全而出生入死,他们也是因选择了善而展现的牺牲行为。虽然有些对美善的定义因人、因时、因地而有所不同,但在每一位个人的理解上,都会认为自己的选择为他是善的。

但那些少数自寻死路、自我了断生命的人,肯定是因为对生命的绝望或内心的自由意志被蒙蔽了,而选择了这样的恶,尽管他天真的以为这样做可以得到解脱?但是一般的人绝不会如此,因为我们知道,放弃生命拒绝美善,一切机会就消失了。我们内心里总是希望能突破重围,克服困难!因为我们每一个人对生命,肯定是选择喜乐与美善,尤其我们在每一次的生命边际经验中,人肯定选择的是美善,没有例外。因为我们是按天主的肖像所造的人,天主在我们内心里早已种下了一颗美善的种子,而这种美善的种子,最能表现在当我们面对突然的危险需要即刻抉择时,我们最深的意识里是会选择「我要活下去」,这选择之後产生了很深的喜乐感,这是一种本能,这本能来自於天主。

天主希望我们这颗善的种子能长大,像似一棵大树。我们人的美善它能像树一样慢慢地长大茁壮,它能开枝散叶,它可以吸引野兽动物来栖息,它在盛暑十分供人遮阴纳凉,它更能吐出氧气给人类生物滋养生息,这棵树甚至更能长大坚韧,牺牲自己,为了给予人类建造房屋建筑,让人遮风避雨。所以人能像一棵树,活出更大更多的善,活出人美善的本质,因真善美圣就是天主本身。所以当我们的生命以天主为根基,就像树越往下扎根,与天主更深的交往,就越吸取更多的养分;树的枝干茂叶也往上伸展,迎向朝阳。生活经验告诉我们,如不往下扎根,不迎向太阳,这样的生命是脆弱,会萎缩。我们都喜欢看到丛丛森林,繁茂翠绿,且结实累累,这样的生命姿态,是赞颂上主,歌颂天主的奇妙作为。

往下扎根和向上伸展,可反省出我们的生命里有两个渴望的幅度相互影响着,让我们的生命更有张力。一个幅度是落地生根;另一个是浪迹天涯。落地生根是我们渴望生命找到一个可以永远靠岸的地方,不再想远洋飘泊,要让生命驻足,扎稳在一个根基上,努力让我们身上已经被给予美善的潜力将它实现。另一个幅度是浪迹天涯,我们渴望流浪远方,为了遇见一个更完美的天堂,找寻生命的繁华,也希望在这旅程中看到不同的风景,丰富自己。但无论是落地生根还是浪迹天涯,到最後会发现,人生除了生离死别,没有其他的路可以走,好像我们跳脱不了这样的宿命。

耶稣基督来,让我们有了另一条路可以选择,祂邀请我们选择「天主的国」,所以我们基督徒渴望「尔国临格;愿你的国来临」。但语言文字本身是有限的,我们无法用人类有限的文字语言来完整地描述那无限的天主。耶稣常用比喻和类比的语言尽量让人懂得天主的国,圣经中耶稣所描述的天主的国也用了好多的层面给人们比喻。

在这个主日福音里,「天主的国,好比一个人把种子撒在地里;不知不觉的最後穗上长满麦粒。当果实成熟的时候,他便立刻派人收割,因为到了收获的时期。」另一个比喻又说到:「它好像一粒芥子,种在地里的时候,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出粗大的枝条,以致天上的飞鸟,都能栖息在它的叶荫下。」从这些经句中,我们可以领悟到天主的国是进入到「喜乐」的境界。长满麦粒、果实成熟、收获的时期,还有那小小的芥菜子长成出大的枝条可供鸟类栖息,这不是丰收喜乐的状态吗?且这种喜乐是动态的丰收过程。 简单地说:天主的国是永恒的喜乐!

我们应该还记得耶稣在十字架上,跟同钉十字架的其中一位强盗的对话,那强盗带着一种盼望的语气对着耶稣说:「耶稣,当你为王时,请你纪念我!耶稣给他说:我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。(路二三42-43)」天主邀请我们今天与祂在乐园里,每一个今天,就是每一个现在我们要喜乐。耶稣没有说等你死後再进到乐园里,而是以一个现在式讲述一个事实,当你在盼望时,你就进入天主的国,你此刻就同祂在乐园里。真正的快乐不是时有时无的情绪,更不是晴时多云偶阵雨的心情故事。它是内在那种笃定的满足与美感,这种喜乐更是人性的悲喜交加之後那种寂静的力量。

喜乐也在受苦的基督身上出现,苦是生命里的一种庄严,它是被天主的喜乐所涵盖了的温柔。那位强盗身体也是受苦的,但他的盼望与选择,属神的喜乐已经占满了他的灵魂,穿越了他的现在与未来,他的喜乐是一种动态丰收的过程,他愿意向天主扎根他的信心,他也愿意在十字架上张开双手向上仰望,收割着来自天主的福乐。所以无论你的生命是落地生根,还是浪迹天涯。其实都是在寻找最终的乐园,进到天主的国里。

美善的种子早已经种植在我们的生命里,只要我们选择善,我们必定能成为供鸟兽栖息的大树;不论生活困苦顺遂,我们放心大胆盼望着主,因为我们知道是为更情愿地出离肉身的桎梏,要与主同在乐园里,喜乐的颂念着:「至高的上主,感谢你,歌颂你的圣名,是多麽美好;清晨传述你的慈爱,夜间宣扬你的仁义,是多麽幸福。(圣咏)」

〜 和小春 〜








All the contents on this site are copyrighted ©.