2015-06-11 18:51:00

教宗清晨弥撒:基督徒应无偿服务,莫陷入财富的骗局


(梵蒂冈电台讯)“行走、服务和无偿”。教宗方济各6月11日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中提出以上三个关键词。教宗强调,基督的门徒蒙召宣讲福音,为无偿服务而行走,战胜“救恩来自财富”的骗局。

当天福音记载耶稣派遣祂的门徒去宣讲福音的事迹。教宗评论这段福音说,耶稣并非派遣他们去“散步”,而是派他们去传递“消息,也就是宣讲福音,走出去,带去救恩,得救的福音”。

教宗继续说,“这是耶稣交给祂的门徒的任务,如果门徒停滞不前,不出去,不把自己在圣洗圣事中所领受的给予他人,就不是真正的耶稣门徒。他缺少使命精神,缺乏走出自我、把好东西带给他人的作为”。

教宗说:“耶稣门徒的道路就是走出去,将好消息带给他人。可是耶稣的门徒还有另一条道路,即内在的行程,每日通过祈祷和默想寻求上主的门徒之路。门徒们也要走这条路,因为他若不常常寻求天主,他带给他人的福音将是一种薄弱、无味、没有力量的福音。这是耶稣要求祂的门徒应当走的双重道路”。

教宗然後谈到第二个关键词——服务。教宗说,“一个门徒不为他人服务就不是基督徒。门徒应该遵循耶稣所宣讲的基督宗教的两个核心训导:真福八端和《玛窦福音》第25章所记载的我们将被审判的‘标准’”。

教宗提醒说,这两个核心训导“正是福音中服务的框架”。“一个门徒若不是为了服务而行走,他的行走就是徒劳无功的。如果他的生命不是为了服务,他的基督徒生活就没有意义。在此所面对的是自私的诱惑:‘是的,我是基督徒,我觉得很平安,因为我办告解、参与弥撒、遵守诫命’。然而,为他人服务,就是为在病人、被囚禁者、饥饿的人、赤身露体的人身上的耶稣服务。那是耶稣告诉我们应该做的事,因为受服务的就是耶稣!”

第三个关键词为“无偿”。耶稣告诫说:“你们白白得来的,也要白白分施”(玛十8)。教宗解释:“服务的道路应该是无偿的,因为我们白白领受了救恩,这纯粹的恩宠。我们任何一个人都买不到救恩,我们任何一个人都受之有愧。救恩纯粹是天父藉着耶稣基督、藉着耶稣基督的牺牲赐给我们的恩宠。”

“‘你们白白得来的,也要白白分施’。当我们遇到忘记耶稣这句教导的基督徒时,我们会十分伤心。当我们遇到忘记无偿的基督徒团体、堂区、修会和教区时,我们会感到悲哀,因为在这现象背後隐藏着救恩来自财富、来自人类权力的骗局。”

教宗最後总结道:“行走如同是传递一则讯息。服务:基督徒的生命不是为了自己,而是为了他人,如同耶稣的生命那样。无偿:我们的希望在於耶稣基督,祂给了我们不叫人失望的望德”。但是,“当我们把希望寄托於安逸时;把希望寄托於自私主义,寻求私利而不为他人服务时;把希望寄托於财富或世俗的薄弱保障时,一切都将瓦解。上主会亲自将之毁灭”。








All the contents on this site are copyrighted ©.