2015-06-08 10:21:00

Евхаристия – источник любви для жизни Церкви: Angelus в торжество Пресвятого Тела и Крови Христа


Центральной темой размышления Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень седьмого июня было торжество Пресвятого Тела и Крови Христа, которое праздновалось в этот день во многих странах.

Во время Тайной вечери в Иерусалимской горнице Иисус совершает то, что предсказывал, говоря о Себе: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира… Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин 6,51.56). Иисус берёт в руки хлеб и говорит: «Приимите, вкусите; сие есть Тело Моё» (Мк 14,22). Этим жестом и этими словами, пояснил Папа, «Он наделяет хлеб особой функцией: она заключается уже не в том, чтобы быть просто пищей, которая физически насыщает, но в том, чтобы делать присутствующей Его Личность среди общины верующих».

Тайная вечеря представляет собой кульминацию всей жизни Христа: «Она является не только предвосхищением Его жертвы, которая совершится на Кресте, но и подытоживанием жизни, принесённой в жертву ради спасения всего человечества». Поэтому недостаточно утверждать, что в Евхаристии присутствует Иисус, но необходимо видеть в ней присутствие дарованной жизни и участвовать в ней, подчеркнул Святейший Отец: «Когда мы берем и едим этот Хлеб, то соединяемся с жизнью Иисуса, входим в общение с Ним, стараемся осуществить единство между нами, преобразовать нашу жизнь в дар, в первую очередь для бедных».

 

Сегодняшний праздник является призывом к обращению и служению, к любви и прощению, сказал далее Папа. «Христос, питающий нас под видом пресуществлённого хлеба и вина, – Тот же самый, Который выходит нам навстречу в ежедневных событиях; Он – в нищем, стоящем с протянутой рукой, Он – в страдающем человеке, который просит помощи, Он – в брате, который просит нашего внимания и ждет нашей открытости. Он – в ребёнке, который ничего не знает об Иисусе, о спасении, и у которого нет веры. Он пребывает в каждом человеке, даже самом малом и беззащитном».

Евхаристия, источник любви для жизни Церкви, подчеркнул Папа, является школой любви и солидарности, и тот, кто питается Хлебом Христа, не может оставаться равнодушным при виде тех, кто не имеет насущного хлеба. И сегодня, мы знаем, эта проблема становится все более сложной, – заключил Папа Франциск.

 

*****

Текст размышления Святейшего Отца:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодня во многих странах, в том числе и в Италии, празднуется торжество Пресвятого Тела и Крови Христа, или, согласно более известному латинскому выражению, торжество «Сorpus Domini».

Евангелие предлагает рассказ об установлении Евхаристии, совершённой Иисусом во время Тайной Вечери в Иерусалимской горнице. Накануне Своей искупительной смерти на Кресте Он совершил то, что предсказывал: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира… Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин 6,51.56). Иисус берёт в руки хлеб и говорит: «Приимите, вкусите; сие есть Тело Моё» (Мк 14,22). Этим жестом и этими словами Он наделяет хлеб особой функцией: она уже не в том, чтобы быть просто пищей, которая физически насыщает, но в том, чтобы делать присутствующей Его Личность среди общины верующих.

Тайная вечеря представляет собой кульминацию всей жизни Христа. Она является не только предвосхищением Его жертвы, которая совершится на Кресте, но и подытоживанием жизни, принесённой в жертву ради спасения всего человечества. Поэтому недостаточно утверждать, что в Евхаристии присутствует Иисус, но необходимо видеть в ней присутствие дарованной жизни и участвовать в ней. Когда мы берем и едим этот Хлеб, то соединяемся с жизнью Иисуса, входим в общение с Ним, стараемся осуществить единство между нами, преобразовать нашу жизнь в дар, в первую очередь для бедных.

Сегодняшний праздник напоминает об этом послании солидарности и подталкивает нас принять глубокий призыв к обращению и служению, к любви и прощению. Это торжество побуждает нас становиться в жизни подражателями того, что мы совершаем в литургии. Христос, питающий нас под видом пресуществлённого хлеба и вина, – Тот же самый, Который выходит нам навстречу в нашей обычной жизни; Он – в нищем, стоящем с протянутой рукой, Он – в страдающем человеке, который просит помощи, Он – в брате, который просит нашего внимания и ждет нашей открытости. Он – в ребёнке, который ничего не знает об Иисусе, о спасении, и у которого нет веры. Он пребывает в каждом человеке, даже самом малом и беззащитном.

Евхаристия, источник любви для жизни Церкви, является школой любви и солидарности. Тот, кто питается Хлебом Христа, не может оставаться равнодушным при виде тех, кто не имеет насущного хлеба. И сегодня, мы знаем, эта проблема становится все более сложной.

Пусть праздник «Сorpus Domini» всё больше вдохновляет и укрепляет в каждом из нас желание и стремление сделать наше общество более гостеприимным и солидарным. Вложим эти надежды в сердце Девы Марии, Евхаристической женщины. Пусть Она породит у всех радость участия в Святой Мессе, особенно в воскресенье, и радостное мужество свидетельствовать о бесконечной любви Христа».








All the contents on this site are copyrighted ©.