2015-06-05 12:02:00

Corpus Domini в Ватикане. Папа: «Дабы не разлучиться, вкусите Тело, соединяющее вас»


Тело и Кровь Христа помогают нам пребывать в единстве и не терять своего христианского достоинства. Об этом вечером 4 июня - в праздник Пресвятых Тела и Крови Христа - говорил Папа Франциск на Мессе в Латеранской базилике Святого Иоанна. После богослужения состоялось  традиционное шествие к базилике Санта-Мария-Маджоре, где Папа преподал многочисленным верующим торжественное благословение Пресвятыми Дарами.

Во время проповеди Папа отметил, что посредством хлеба и вина Христос дарует нам Свои Тело и Кровь, оставляя христианам «память о жертве Своей бесконечной любви». Благодаря этому хлебу и вину ученики имеют «всё необходимое» для «шествия через историю», дабы каждый человек смог войти в Божье Царство. Мы преклоняемся перед Хлебом Жизни, которому Церковь не перестаёт изумляться, и это изумление становится пищей для «созерцания, поклонения и памяти». Папа Франциск процитировал наставления из чтений Литургии часов: «Дабы не разлучиться, вкусите Тело, соединяющее вас; дабы не усомниться вам в достоинстве своём, пейте Кровь - дорогую цену спасения вашего». Отсюда возникают некоторые вопросы:

«Разлучиться? Усомниться? Что сегодня означают эти слова? Мы разделяемся, когда не слушаемся Слова Господнего, когда не живём как братья, когда мчимся и карабкаемся наверх, чтобы занять первые места, когда не находим мужества для свидетельства милосердия, когда мы не способны дать надежду. Так происходит разделение между нами».

Именно Евхаристия хранит нас от расколов, потому что «узы единства и исполнение Завета - это живой знак любви Христа, Который смирил Себя и уничижил ради нашего единства»:

«Пребывая посреди нас в знаках хлеба и вина, Христос настаивает, чтобы сила любви преодолевала всякий раздор, становясь при этом единством с бедными, поддержкой слабых, братским вниманием к людям, несущим бремя повседневной жизни, вера которых находится под угрозой».

Затем Святейший Отец поставил другой вопрос: что значит для нас «усомниться», «то есть разбавить наше христианское достоинство?»:

«Это означает позволить современному идолопоклонству изранить нас: отдавать предпочтение внешности и потреблению; ставить себя в центр всего; соперничать и расти в высокомерии; быть убеждёнными в своей безошибочности и в обладании всем. Всё это унижает нас, делает из нас христиан посредственных, теплохладных, пресных, язычников».

Иисус пролил за нас Свою Кровь, дабы очистить нас от грехов. Поэтому «чтобы не потерять уверенности, будем взирать на Него, утолим жажду из Его источника. Так мы спасёмся от риска тления». «Кровь Христа, - подчеркнул Папа, - освободит нас от наших грехов и возвратит нам достоинство, она избавит нас от тления»:

«Таким образом мы познаём, что Евхаристия - это не награда для хороших людей, но это сила для слабых, для грешников. Это прощение, это укрепляющее Причастие, которое помогает нам отправиться в путь и идти дальше».

Торжество Тела Христова, - отметил Папа Франциск, - празднует тайну Евхаристии и прославляет её песнями на городских улицах. Радостное шествие в процессии - это «наша благодарность за весь тот путь, который Господь помог нам пройти через пустыни нашей бедности; за то, что Он помог нам выйти из рабских условий, питая нас Своей любовью через Таинство Своего Тела и Крови».

В завершение проповеди Святейший Отец напомнил о людях, которые не могут выразить своей веры:

«Почувствуем себя едиными с ними: будем петь вместе с ними, будем прославлять и поклоняться вместе с ними. В наших сердцах почтим также тех братьев и сестёр, от которых потребовалось принести в жертву собственную жизнь за верность Христу: пусть их кровь, вместе с Кровью Господней, станет залогом мира и примирения на всей земле. И будем помнить: дабы не разлучиться, вкусите Тело, соединяющее вас; дабы вам не усомниться, пейте цену спасения вашего».

 








All the contents on this site are copyrighted ©.