2015-06-05 08:16:00

06 ИЮНЯ. Суббота IX рядовой недели


06 ИЮНЯ. Суббота IX рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тов 12,1.5-15.20

В те дни: И призвал Товит сына своего Товию и сказал ему: приготовь, сын мой, плату человеку, который ходил с тобою; ему надобно еще прибавить. И призвал Ангела и сказал ему: возьми половину всего, что вы принесли, и иди с миром. Тогда, отозвав обоих особо, Ангел сказал им: благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело - благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедовать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его. Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас. Доброе дело - молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать. Грешники же суть враги своей жизни. Не скрою от вас ничего; я сказал уже: тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Когда молился ты и невестка твоя Сарра, я возносил память молитвы вашей пред Святого, и когда ты хоронил мертвых, я также был с тобою. И когда ты не обленился встать и оставить обед свой, чтобы пойти и убрать мертвого, твоя благотворительность не утаилась от меня, но я был с тобою. И ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру. Я - Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святого. Итак, прославляйте теперь Бога, потому что я восхожу к Пославшему меня, и напишите все совершившееся в книгу. 

Толкование

Мы пришли к счастливому концу этого эпизода, имеющего поучительный характер. Товия, счастливо женившийся на Сарре, возвращается к отцу, которому, следуя советам своего сопровождающего, восстанавливает зрение. Теперь нужно попрощаться с этим сопровождающим, сделавшим всё, чтобы история закончилась счастливо, которому, как он чувствует, нужно дать гораздо больше оговоренного. И тут случается неожиданное: попутчик открывает, что он – Рафаил, ангел, посланный Самим Богом призирать на них. В своём откровении ангел призывает Товию не останавливаться на поверхности того, чем мы живём, а стараться видеть дальше, чтобы открывать для себя следы того Бога, Который не оставляет нас никогда. Его восходы и закаты подобны восходам и закатам солнца: вот Он исчез с твоего горизонта, скрытый тенью луны (символом всего преходящего), чтобы сразу вновь появиться, в подтверждение Своего непобедимого присутствия.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 38-44

В то время: Иисус говорил народу в учении Своём: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; сии, поедающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

Толкование

В сегодняшнем Евангелии поражает поступок бедной вдовы, бросившей в сокровищницу всего две мелкие медные монетки, в то время как многие богачи бросали в нее серебро и золото. Иисус, наблюдавший за сценой, останавливает Свой благожелательный взор именно на этой женщине и на ее примере дает урок Своим ученикам и нам сегодня. Меру щедрости следует рассчитывать не многим или малым, но всем. Давать все без остатка действительно трудно, но это единственный знак истинной любви. Поэтому понятно, почему Сын Человеческий, пришедший, чтобы отдать нам все, превозносит величие этого скудного пожертвования. Он видит Себя в этой бедной женщине, поставившей свою жизнь на карту в свете Божьей любви. Давайте  же проживем и мы этот день в щедрости, тратя себя, отдавая наше все, даже самое малое, Богу.








All the contents on this site are copyrighted ©.