2015-06-05 08:07:00

05 ИЮНЯ. Св. Бонифаций, епископ и мученик


05 ИЮНЯ. Св. Бонифаций, епископ и мученик

Винфрид родился в 673 году (либо в 680-м), и его семья, по всей видимости, принадлежала к знатному англосаксонскому роду. До того как начать евангелизацию германских народов за Рейном, он принёс монашеские обеты в аббатстве Эксетер. После первых трудностей в течение трёх лет он прошёл большую часть территории Германии. Стал инициатором реформы Церкви во Франции и содействовал религиозному развитию своего отечества. Вызванный в Рим Папой, Винфрид был рукоположен в епископы с новым именем Бонифация. Прежде чем организовать Церковь на правом берегу Рейна, Бонифаций задумался об основании аббатства, которое стало бы главным центром духовности и религиозной культуры Германии. Так родилось знаменитое аббатство Фульды. Пятого июня 754 года, в день Пятидесятницы, в начале Мессы на миссионеров напала группа вооружённых фризов. «Не бойтесь, – сказал Бонифаций своим сотоварищам, – всё оружие этого мира не может убить нашу душу». Когда один из нападавших ударил его мечом, он попытался защититься, прикрывшись евангелиарием. Но следующий удар разрубил книгу и отрезал голову мученика. Тело Бонифация покоится в Фульде.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тов 11,5-17

В то время: Анна сидела, высматривая на дороге сына своего, и, заметив, что он идет, сказала отцу его: вот, идет сын твой и человек, отправившийся с ним. Рафаил сказал: я знаю, Товия, что у отца твоего откроются глаза; ты только помажь желчью глаза его, и он, ощутив едкость, оботрет их, и спадут бельма, и он увидит тебя. Анна, подбежав бросилась на шею к сыну своему и сказала ему: увидела я тебя, дитя мое, - теперь мне хотя умереть. И оба заплакали. А Товит пошел к дверям и споткнулся, но сын его поспешил к нему, и поддержал отца своего, и приложил желчь к глазам отца своего, и сказал: ободрись, отец мой! Глаза его заело, и он отер их, и снялись с краев глаз его бельма. Увидев сына своего, он пал на шею к нему и заплакал и сказал: благословен Ты, Боже, и благословенно имя Твое вовеки, и благословенны все святые Ангелы Твои! Потому что Ты наказал и помиловал меня. Вот, я вижу Товию, сына моего. - И вошел сын его радостно и рассказал отцу своему о чудных делах, бывших с ним в Мидии. И вышел Товит навстречу невестке своей к воротам Ниневии, радуясь и благословляя Бога. Видевшие, что он идет, удивлялись, как он прозрел. И Товит исповедал пред ними, что Бог помиловал его. Когда подошел Товит к Сарре, невестке своей, благословил ее и сказал: здравствуй, дочь моя! Благословен Бог, Который привел тебя к нам, и благословенны отец твой и мать твоя! Обрадовались и все братья его в Ниневии. И пришел Ахиахар и Насвас, племянник его, и весело праздновали брак Товии семь дней.

 Толкование

Главное, что бросается в глаза в этом отрывке, – это благоговение и благословение персонажей по отношению к Богу. История Товита и его сына Товии была очень мучительной, эта семья пережила изгнание, боль и разлуку. Но Бог не забыл о них, и они, несмотря на невзгоды, признают, что вся их история происходила под пристальным взглядом любящего Бога. Поэтому из их сердец течет благословение и хвала праведному и верному Богу. Иногда наши истории так же сложны, как история семьи Товита: мы, кажется, не видим смысла в  некоторых запутанных ситуациях или обстоятельствах, которые заставляют нас страдать. Тем не менее во всем этом всегда есть смысл: поэтому также на наших устах благословение и хвала Богу являются выражением доверия к Нему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 35-37

В то время: Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: «сказал Господь Господу моему: воссядь одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Итак сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.

Толкование

Иисус гораздо больше, чем сын Давидов. Он объясняет это, толкуя Псалом 109, в котором говорится о царе-Мессии. Господь пытается объяснить народу Свою сущность, дать людям правильное представление о личности Мессии и о Его миссии. Иисус обращает внимание толпы на то, что еще сам Давид, которому традиция приписывает авторство Псалмов, называл Мессию Господом: следовательно, Христос не мог быть его сыном, но Он обладает несоизмеримо высшим достоинством. Спаситель желает помочь слушателям понять, что Он гораздо больше, чем просто преемник царя Давида: Он – Сын Божий, рожденный от Отца прежде всех веков и равный Ему в божественности. Но на самом деле, несмотря на пояснения, понять и принять по-настоящему Его человеческую и Божественную сущность может лишь тот, кто вступает с Ним в истинные отношения. Также и мы можем изучить много книг, выучить на память целые отрывки из Евангелия, и несмотря на это вовсе не познать Иисуса. В лучшем случае мы получим какую-то отрывочную информацию о Нём, но в итоге Он останется для нас неизвестным. И напротив, как только мы начнём общаться с Ним в молитве и в искреннем слушании Его слова, перед нами раскроется новый мир: Его любовь прояснит наши глаза, и мы наконец обретём способность видеть.








All the contents on this site are copyrighted ©.