2015-06-04 19:03:00

乙年基督圣体圣血节:以生命庆祝生命的奥迹


以生命庆祝生命的奥迹

今天整个教会庆祝圣体圣血节,就是聚焦地庆祝这个耶稣基督的「圣体圣血」。耶稣基督是生命真理道路,可以说,我们今天是以生命来庆祝生命,以耶稣基督的「体和血」来庆祝那从主的最後晚餐到加尔瓦略山上,直到现在我们也在庆祝的这同一个生命感恩祭典。也因为耶稣基督这样献上自己,我们藉着那在十字架上被高举的主耶稣基督,那也是在主的最後晚餐和每一台弥撒中被举扬,而又被我们领受的耶稣基督,祂让我们的生命有了转换,我们的生命与耶稣基督的生命彼此因着爱相依着,这是盟约,是爱的盟约,是天主与我们建立的永恒盟约,因有了这份盟约,我们的生命与众不同。

旧约时期的立约仪式是双方宣示的守约,将牲畜劈成兩半,并从中间走过去,口念咒语,诅咒那些可能的毁约者,并建立纪念物做为盟约证明。而盟约中的血代表生命和洁净;盟约之血用來净化、并以带來新生命作見证。在现代的社会某些父母亲,可能因子女的败坏门第、不忠不孝,会用法律或某些方式,宣告切断父子关系,某某人不得继承家产等。但生命的层次上,无论生活上面有多少的恩恩怨怨,谁都无法抹灭或夺走这种血源所带来的生命联系。我们跟天主的关系更是如此,纵然我们人类悖逆,但祂依旧是信实的,祂就是在门口永远守候,等待我们回家的那位父亲。因着我们与天主的盟约,我们会在我们的生活中,逐渐发现天主那早已灌注在我们心里的三种德能:信、望、爱。在信德中,天主主动邀请我们度一种与祂共融的生活;在爱德中,我们遵守祂的诫命,爱主爱人;在望德中,我们有盼望有救赎有永生。你越相信你就更想去爱,越爱你就越盼望,你越盼望你就越相信,它们是联系着,是一个动态的过程,我们的生命也因此是那麽独一无二,不断地走向圆满。在救恩历史过程中,就有许多人因着信望爱,他们举起了救恩的杯,呼号上主的名,向上主献上感恩的赞颂之祭。他们在困顿的生命中与天主相遇;进而,他们更加愿意开放生命与天主真实地碰触共融。

「那时候」、「那一夜」、「祂在被出卖的那天晚上」这样的词,圣经上常以这样的写法,我们在礼仪中也常引用这样的说法来带领着我们进入到当时耶稣时代的情境,尤其是最後晚餐与被钉十字架的神圣时空里。透过礼仪我们临在,我们也进入到基督的晚餐厅中,我们也带着我们生命里的爱恨情仇、带着我们的美好和软弱与耶稣基督相遇,耶稣基督的爱就像那沉静的暗夜,无尽蔓延地包裹着我们整个生命的美丽与哀愁。就像耶稣在晚餐厅中接受了那位我们看似突兀的女人,无论我们是怎样的人,只要我们愿意到祂跟前,祂都像那无边际的黑夜把我们整个拥抱着。

有一位女性朋友,在她念高中时的某一个晚上,无意间走进一间教堂,堂里边正在举行弥撒,她安静地坐在後边望着祭台,到了神父举扬圣体圣血的时刻,当下她整个人被电击似地哑口无言,心中敬畏又入迷地被深深吸引进入到一种恍如隔世的神圣时空里,「一见锺情」就是如此吧!从那时起,她每个周末夜晚瞒着父母亲尽往圣堂里跑,就是为了听道理领洗,尽管她的父母亲反对。终於等到望复活夜要领洗了,她想尽了办法为了躲开爸妈的视线,能顺利在晚上偷跑出去到教堂领洗,她渴望成为天主的子女,期盼领受那让她日日夜夜魂萦梦牵的基督圣体圣血。她了解耶稣基督从主的晚餐那一夜起,天主子亲自滋养着按照祂的肖像而受造的人!更因着有分於基督的体和血,我们能与天主合而为一,成为一体。那天晚上她一路跑一路的欢呼着,觉得是跟最爱的伴侣「私奔」,这一路上是满满的幸福与征服的快感。且她肯定跟随耶稣基督,绝对不会有後来的「当初的求之不得,现在也不过如此」的那种懊悔与无奈。纵然她现在为人妻为人母,她仍然带着全家认识耶稣基督,他们在这信仰的路途中,深刻地经验到在耶稣基督内才有真正的合一与爱情。

这种合一远远地超越了夫妻之间情爱(eros)的共融。天主是爱(Agape),透过每一次的感恩圣事,我们因着接受这爱的圣事进入天主圣三内。一方面,透过圣子耶稣,圣父向领受圣体的每一位倾注祂的爱;另一方面,我们被荣耀里的耶稣举起、祝福、感谢之後,交给圣父,於是,联合圣化之神,和永恒大司祭基督一起,所有的参礼者我们都成为中悦圣父的爱的祭品。这整个动态的奉献和接受的过程,被爱驱使,由圣神完成。我们在圣神的圣化中领受了耶稣基督,我们也成了基督的肢体,我们才能称天主为”父”,这样,我们也和荣福圣三合而为「一」(heis)。

上主藉着梅瑟以盟约的血,与以民订立盟约;他们举起了救恩之杯,向上主献上感恩的赞颂之祭;耶稣在最後晚餐,祂以自己的血肉,为门徒们建立了爱的圣体圣事,不但救赎我们,更给了我们永生。所以为我们的生命乾杯吧! 透过以生命庆祝生命的此刻,我们更加看清人性的本质、看透了世间的苍凉、体会命运的无常之後,我们依然相信,相信天主给了我们更美好的事物,因为圣体圣血让我们的生命有了更不一样的风景与体悟,我们的生命里也充满着无尽的感谢与赞美。

〜和小春神父〜








All the contents on this site are copyrighted ©.