2015-06-04 12:34:00

04 ИЮНЯ. Четверг IX рядовой недели


04 ИЮНЯ. Четверг IX рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тов 6, 10-11a; 7, 1. 9-17; 8, 4-10 (по Вульгате)

В те дни: Товия сказал Ангелу: где хочешь, чтобы мы переночевали? Ангел сказал юноше: брат, ныне мы переночуем у Рагуила, твоего родственника, у которого есть дочь, по имени Сарра. И подошли к дому Рагуила. Сарра встретила и приветствовала их, и они её, и ввела их в дом. И закололи овна, и предложили обильные снеди. Товия же сказал Рафаилу: брат Азария, переговори, о чём ты говорил на пути; пусть устроится это дело. И он передал эту речь Рагуилу, а Рагуил сказал Товии: ешь, пей и веселись; ибо тебе надлежит взять мою дочь. Впрочем скажу тебе правду: я отдавал свою дочь семи мужам, и, когда они входили к ней, в ту же ночь умирали. Но ты ныне будь весел. И сказал Товия: я ничего не буду здесь есть до тех пор, пока не сговоритесь и не условитесь со мною. Рагуил сказал: возьми её теперь же по праву; ты брат её, и она твоя. Милосердый Бог да устроит вас наилучшим образом! И призвал Сарру, дочь свою, и, взяв руку её, отдал её Товии в жену, и сказал: вот, по закону Моисееву, возьми её и веди к отцу твоему. И благословил их. И призвал Едну, жену свою, и, взяв свиток, написал договор и запечатал. И начали есть. Когда они остались в комнате вдвоём, Товия встал с постели и сказал: встань, сестра, и помолимся, чтобы Господь помиловал нас. И начал Товия говорить: благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твоё святое и славное во веки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! Ты сотворил Адама, и дал ему помощницею Еву, подпорою — жену его. От них произошёл род человеческий. Ты сказал: «нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему». И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня, и дай мне состариться с нею! И она сказала с ним: аминь.

Толкование

Многие христиане даже не знают, что означает жить в браке согласно воле Бога. Товия и Сара являются лучшим примером тех, кто желает придать сверхъестественный смысл самым прекрасным событиям жизни, таким как заключение брака. Они просят у Бога защиты от зла, которое желает покуситься на их счастье. Сколько всяких демонов сегодня кружатся вокруг супругов? И многие ли из супругов осознают это? Кто из них понимает, что нужно молиться без устали в семье, чтобы Господь благословил и защитил ее? Сегодня катехизация, подготавливающая к заключению брака, должна уделять внимание прежде всего силе, исходящей из этого Таинства. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 28b-34

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование

Когда действительно ищешь истину и даже готов оставить ради этого свои убеждения, чтобы принять ее, безусловно, рано или поздно ты ее найдешь. Именно это хочет сказать Иисус тому книжнику, который добросовестно и честно слушает Его слово: вопрос о наибольшей заповеди занимал различные раввинистические школы того времени, и каждая давала свое толкование. Книжник, с помощью слова Иисуса, понимает, что не следует тратить время на пустые и малозначащие речи: когда любишь Бога всем сердцем, и других как самого себя, тогда исполняется глубокий смысл всего закона Моисея. Не трать себя на бесполезные дискуссии: если любишь Бога и других людей, ты исполнил все требования Евангелия. Но если ты этого не делаешь, то всего лишь тратишь понапрасну свое время и не приносишь никаких плодов.








All the contents on this site are copyrighted ©.