2015-06-01 10:18:00

Angelus 31 мая: Крещение делает нас сопричастниками тайны любви и общения Пресвятой Троицы


Торжество Пресвятой Троицы является призывом «жить друг с другом» и «принимать красоту Евангелия», учась «просить и давать прощение», –заявил Папа Франциск перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень 31 мая, обращаясь более чем к пятидесяти тысячам паломников, собравшихся под окнами Папских апартаментов на площади Святого Петра. Торжество Пресвятой Троицы напоминает нам о тайне единого Бога в трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа, которые существуют «друг с другом, друг для друга, друг в друге», – сказал Папа. Это литургическое торжество «вновь напоминает нам о нашей миссии жить общением с Богом и жить общением между собой по примеру Божественного общения»:

«Мы не призваны жить друг без друга или друг против друга, но друг с другом, для других и в других. Это означает принять и проповедовать красоту Евангелия, жить во взаимной любви и в любви ко всем, разделяя радости и страдания, учась просить и давать прощение, ценя различные харизмы под руководством пастырей».

Христиане призваны жить этим общением с Богом, созидая общины, движимые тринитарной любовью:

«Нам поручена задача созидать церковные общины, которые становились бы всё больше и больше семьями, способными быть отражением сияния Пресвятой Троицы и проповедовать не только словом, но и силой любви Бога, обитающего в нас».

Троица является конечной целью, к которой устремлено наше земное странствие, сказал далее Папа. Путь христианской жизни является, в сущности, «троичным» путём: Святой Дух ведёт нас к полному знанию учения Христа и напоминает нам то, чему Иисус нас научил; а Иисус, в Свою очередь, пришел в мир, чтобы мы познали Отца, чтобы повести нас к Нему, чтобы примирить нас с Ним. Всё в христианской жизни сосредоточено вокруг тайны Пресвятой Троицы: «Поэтому мы должны стремиться держать высоко «тон» нашей жизни, напоминая себе, для какой цели, для какой славы мы существуем, трудимся, боремся, страдаем; и какая огромная награда нас ожидает».

Эта тайна пронизывает всю нашу жизнь и всё наше  христианское бытие:

«Об этом мы вспоминаем, например, всякий раз, как делаем крестное знамение: во имя Отца и Сына и Святого Духа. Давайте теперь все вместе и в полный голос совершим крестное знамение: во имя Отца и Сына и Святого Духа!»

Пресвятая Дева Мария – сказал в заключение Папа Франциск – да поможет Церкви становиться всё больше гостеприимной общиной, где каждый человек, особенно бедный и отверженный, может найти радушный приём и почувствовать себя желанным и любимым чадом Божиим».

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец напомнил, что в ближайший четверг, четвёртого июня, в Риме состоится традиционная процессия Corpus Domini:

«В семь часов вечера на площади перед Латеранской базиликой Святого Иоанна я совершу Святую Мессу, и затем мы будем поклоняться Пресвятому Таинству, шествуя до площади Санта-Мария-Маджоре. Я уже сейчас приглашаю вас принять участие в этом торжественном публичном акте веры и любви к Иисусу в Евхаристии, присутствующему среди Своего народа», – сказал Папа Франциск.

*****

Текст размышления Святейшего Отца Франциска:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодня мы празднуем торжество Пресвятой Троицы, которая напоминает нам о тайне единого Бога в трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Тринитарность есть общение Божественных Лиц, существующих друг с другом, друг для друга, друг в друге: это общение является жизнью Бога, тайной любви Бога Живого. Иисус открыл нам эту тайну. Он говорил нам о Боге как об Отце; Он рассказал нам о Духе; и Он говорил нам о Себе, как о Сыне Божием. Таким образом Он открыл эту тайну. И когда, воскреснув, послал Своих учеников проповедовать Евангелие народам, Он сказал им, чтобы они крестили «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28,19). Эту заповедь Христос вверяет на все времена Церкви, которая унаследовала от апостолов миссионерский мандат. Он обращается также к каждому из нас, тех, кто в силу Крещения является частью Его общины.

Таким образом, сегодняшнее литургическое торжество, позволяя созерцать удивительную тайну, от которой мы происходим и к которой движемся, вновь напоминает нам о нашей миссии жить общением с Богом и жить общением между собой по примеру Божественного общения. Мы не призваны жить друг без друга или друг против друга, но друг с другом, для других и в других. Это означает принять и проповедовать красоту Евангелия, жить во взаимной любви и в любви ко всем, разделяя радости и страдания, учась просить и давать прощение, ценя различные харизмы под руководством пастырей. Одним словом, нам поручена задача созидать церковные общины, которые становились бы всё больше и больше семьями, способными быть отражением сияния Пресвятой Троицы и проповедовать не только словом, но и силой любви Бога, обитающего в нас.

Троица, как я уже сказал, является также конечной целью, к которой устремлено наше земное странствие. Путь христианской жизни является, в сущности, «троичным» путём: Святой Дух ведёт нас к полному знанию учения Христа и напоминает нам то, чему Иисус нас научил; а Иисус, в Свою очередь, пришел в мир, чтобы мы познали Отца, чтобы повести нас к Нему, чтобы примирить нас с Ним. Всё в христианской жизни сосредоточено вокруг тайны Пресвятой Троицы и исполняется в связи с этой бесконечной тайной. Поэтому мы должны стремиться держать высоко «тон» нашей жизни, напоминая себе, для какой цели, для какой славы мы существуем, трудимся, боремся, страдаем; и какая огромная награда нас ожидает. Эта тайна пронизывает всю нашу жизнь и всё наше  христианское бытие. Об этом мы вспоминаем, например, всякий раз, как делаем крестное знамение: во имя Отца и Сына и Святого Духа. И давайте теперь все вместе и в полный голос совершим крестное знамение: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!».

В этот последний день мая, богородичного месяца, мы вверяем себя Деве Марии. Она, Которая больше, чем любое другое творение, знала и любила тайну Пресвятой Троицы и поклонялась ей, пусть ведет нас за руку, пусть Она поможет нам распознать в мировых событиях знаки присутствия Бога – Отца, и Сына, и Святого Духа; пусть Она испросит для нас благодати любить Господа Иисуса всем сердцем, чтобы двигаться к лицезрению Троицы, прекрасной цели, к которой устремляется наша жизнь. Мы просим Марию также помочь Церкви быть тайной общения и гостеприимной общиной, где каждый человек, особенно бедный и отвергнутый, мог найти радушный приём и почувствовать себя желанным и любимым чадом Божиим».








All the contents on this site are copyrighted ©.