2015-05-30 12:02:00

Папа: милосердие как главная тема катехизации


Милосердие – это не «риторика», а «конкретный опыт» любви Бога, который должен сопровождать каждого человека ко встрече с Иисусом, живущим посреди нас: именно его должна возвещать сегодня Церковь человечеству, заявил Папа Франциск участникам пленарной сессии Папского совета по содействию новой евангелизации, проходившей на тему катехизации и возвещения Евангелия.

Именно милосердие, подчеркнул Святейший Отец, является самой значимой благой вестью, которую Церковь может возвестить современному миру. Но милосердие прежде всего является «вопросом живой плоти», деятельной любви Иисуса к человеку, «к которой каждый может прикоснуться». В связи с этим Папа остановился на языке катехизации, отметив необходимость его обновления «с пастырской мудростью», чтобы этот язык мог быть понят современниками, а католическое Предание могло обратиться к современным культурам и открыть их «нескончаемому плодородию Христова послания». 

Напомнив о бедных, которые «ждут освобождающей Благой Вести», Папа сказал, что милосердие, главная тема катехизации, не должно восприниматься как абстрактная идея. Необходимо понять, что «наша немощь и наша сила, исходящая свыше», от Святого Духа, - это «главные деятели евангелизации». Именно Святой Дух открывает сердца и преображает их, наполняя любовью и прощением. «Катехизация как компонент процесса евангелизации, - сказал Папа, - должна идти дальше простого обучения, чтобы с самого детства наставлять верующих ко встрече со Христом, живущим и действующим в Его Церкви».








All the contents on this site are copyrighted ©.